03.10.2018 30 0

Из космоса постреляют по ледовым мишеням

Из космоса постреляют по ледовым мишеням

Учёные не оставляют попыток преобразовать полярные льды.

NASA уже давно и пристально следит за процессами изменения климата на нашей планете. Особый интерес представляют исследования в области преобразования полярных льдов.

Космическое агентство применяет широкий комплексный спектр современных технологий, позволяющий отслеживать первопричины и последствия уменьшения ледовых шапок в полярных регионах. Кстати сказать, именно эти наблюдения можно отнести к числу наиболее ярких иллюстраций катаклизмов, вызванных потеплением мировой атмосферы.

NASA запускало и запускает различные спутники, оборудованные приборами, нацеленными на мониторинг ледовых пространств. На 15 сентября намечен запуск в космос аппарата Advanced Topographic Laser Altimeter System (ATLAS), на борту которого будет работать оригинальный инструмент, представляющий собой лазерный высотометр. В его задачи входит измерение ледовой высоты в минимальных пределах, масштаб минимальных различий, снятых из космоса, способен отобразить изменения вплоть до размера карандаша.

ATLAS начнет выстреливать из космоса сразу шестью разными лучами зеленого спектра с частотой около 10 000 раз в секунду, производя соответствующие замеры с учётом времени, которое потребуется для возвращения отраженного света на космический аппарат. Время будет замеряться с точностью до миллиардной доли секунды, что по задумке ученых позволит отображать не только высоту льда, но и его сезонные изменения. Вокруг земного шара спутник-диагност будет вращаться по орбите от полюса до полюса по одному и тому же маршруту четыре раза в год, производя соответствующие замеры.

Таким образом, специалисты надеются получить сезонную картину изменений как океанского, так и наземного льда, и эти данные помогут прогнозировать повышение уровня морских вод, а также анализировать факторы, связанные с лесными пожарами и весенними паводками.

Потенциал предстоящего космического эксперимента и его реальные возможности бесспорно велики и если учёным удастся реализовать амбициозный план, то точность прогнозов повысится в разы.