03.10.2018 31 0

Овощи вырастут на городских стенах

Овощи вырастут на городских стенах

Вертикальная садоводческая система может заполнить пустующие стены зданий.

В индустриальных городских пространствах есть много мест, которые не используются. Эти «пятна» вполне подойдут для выращивания простых овощей. Проект Greenbelly предназначен для людей, живущих в городской среде. Предполагается, что вместе с осуществлением этой идеи продукты сами придут в дом к людям.

«AVL Studio – это дизайнерский бутик, специализирующийся на устойчивой архитектуре. Идея создания GreenBelly родилась для того, чтобы сделать мир более устойчивым, объединить архитектуру и природу, чтобы улучшить качество жизни людей. Города будущего станут более экологичными и самодостаточными, а в GreenBelly будут работать над этим, чтобы создать лучший мир для будущих поколений», – так учредители и разработчики позиционируют свой проект.

Идея состоит в том, чтобы создать автономную пристройку к тем домам и на ограниченном пространстве площадью всего лишь в 35 квадратных метров вырастить до 6400 кг овощей в год. Архитектор Алекс Лоссада стремится создать среду, которая легко вписывается в городскую архитектуру. Проект использует простые материалы, такие как поддоны и металлические леса. К тому же, их звуко- и влагонепроницаемость создадут дополнительную защиту фасадам зданий.

Соавтор проекта Камилла Лассале, диетолог и инженер в области сельского хозяйства, делает акцент на пользе идеи: «Воплощение нашей разработки в жизнь поможет задействовать местное сообщество и создать место, где люди смогут сами выращивать себе овощи и обучить этому детей». Питательной смесью для сада может служить компост из местных органических отходов, а солнце и дождь всегда есть в любом городе.

Модули можно использовать и как вспомогательные структуры для школ, ресторанов и офисов. Пустующие фасады, крыши, переулки могут трансформироваться в нечто прекрасное, неожиданное, насыщенное свежей зеленью, и подобные проекты доказывают это.