04.10.2018 44 0

Европа развивает «зелёную» энергетику

Европа развивает «зелёную» энергетику

Google поможет обустроить крыши солнечными батареями.

Крупная французская энергетическая и газовая компания Engie и Google объявили о партнерской разработке мобильного приложения для оценки потенциала использования солнечной энергии на крышах домов и развития солнечной энергетики.

Партнерство направлено на расширение спектра фотоэлектрических решений в городах и деревнях Франции. Проект будет связан с приложением Sunroof, которое сможет определять, насколько целесообразна установка солнечных батарей на крышу конкретного дома. Приложение будет разрабатывать компания Google. Оно позволит потребителям оценить, насколько пригодна крыша его дома для монтажа солнечных батарей.

«Используя свой смартфон или компьютер, пользователь теперь может определить, как его крыша подходит для установки панелей солнечных батарей и сколько конкретное домохозяйство сможет сэкономить от текущего потребления», – говорят два партнера в совместном заявлении.

Приложение Google «Люк на крыше» сочетает в себе Google Earth, Google Maps, 3D-модели и машинное обучение, для того, чтобы «оценить потенциал солнечной продукции точно и широко».

Инструмент в виде приложения будет учитывать количество солнечного света, падающего на тот или иной дом, и обозначать крыши, выгодные для выработки «солнечного электричества», принимая во внимание исторические погодные условия, расположение солнца, геометрию крыши и тень от близлежащих объектов.

«С проектом Google «Люк на крыше», энергетические компании будут предоставлять своим клиентам индивидуальные предложения для каждого дома, а также выбирать наиболее подходящие дома для солнечных панелей в зависимости от ориентации и расположения крыши», – отмечают заинтересованные фирмы.