04.10.2018 36 0

Мир приближается к жизни без черепах

Мир приближается к жизни без черепах

Люди почти свели к нулю популяцию черепах и лишили рептилий экосистемы планеты.

Во Всемирный день животных человечество вспоминает, что жизнь наделила равными правами всех пушистых, чешуйчатых, крылатых, четвероногих и других существ, населяющих нашу планету и обитающих в океане, на земле и под ней.

В этот Международный день действий, его участники стремятся к тому, чтобы «поднять статус животных в целях повышения уровня благосостояния во всем мире», говорится в пресс-релизе организаторов британской благотворительной организации Naturewatch Foundation. Этот день был впервые отмечен в 1925 году и ежегодно отмечается 4 октября.

Нужно помнить и о тех животных, которые уже истреблены человеком, а некоторые из видов находятся на грани исчезновения. По данным нового исследования, опубликованного в журнале BioScience, около 61% всех современных видов черепах либо находятся под угрозой исчезновения, либо уже вымерли.

Черепахи в большей степени, чем птицы, млекопитающие, или рыбы подвержены вымиранию в современном мире. Их роль в экологической жизни планеты часто недооценивается, хотя по возрасту эти рептилии практически ровесники динозавров. Эти носители панцирей смогли победить то, что было не под силу мамонтам – выжить в самых суровых испытаниях, однако они могут погибнуть от рук человека. Черепахи теряют свою естественную среду обитания, гибнут от рук браконьеров, изменение климата также играет в этом далеко не последнюю роль.

Исследование, проведенное учеными из Университета Джорджии и Калифорнийского Университета, геологической службой США и Институтом сохранения аквариумов в Теннеси, проливает свет на бедственное положение черепах.

Это первое крупное исследование, которое обращает наше внимание на незаменимость черепах в экосистемах планеты: они защищают коралловые рифы, рассеивают семена растений. Некоторые виды черепах вырывают норы протяженностью до 9 метров, создавая инфраструктуру  для выживания других живых существ: пауков, насекомых, змей, амфибий, кроликов, лисиц.

Как и в случае со многими другими животными, находящимися под угрозой исчезновения, черепахи теряют свою естественную среду обитания. Повсеместное пластическое загрязнение наносит сильный удар по популяции этих рептилий. В морях, принимая прозрачный пластиковый пакет за медузу, черепаха заглатывает его и умирает.

Среда обитания черепах меняется быстрее, чем они могут адаптироваться, поэтому ученые предупреждают о том, что этот вид способен исчезнуть намного раньше, чем ожидается.