05.10.2018 37 0

Флориде грозит затопление

Флориде грозит затопление

Национальному заповеднику дикой природы угрожает экологическая катастрофа.

Множество исследований показывает, что ежегодно моря и океаны захватывают около одного метра береговой линии, продвигаясь вглубь континентов. Если прогнозы повышения уровня океанов оправдаются, уже к 2100 году большинство заповедников дикой природы вдоль берегов Атлантического океана исчезнут. Ареалы обитания мигрирующих птиц будут стерты с лица земли, водные ресурсы станут крайне солеными, что приведет к гибели рыб.

Согласно научному мнению, опубликованному в журнале «Plos One», более 13 000 археологических объектов исчезнут на юго-востоке американского континента.

Рик Канаски, работающий в одном из Национальных заповедников дикой природы, отмечает: «Сразу пять национальных убежищ дикой природы и их исторические сокровища, находящиеся в Северной Каролине, Флориде и Техасе, станут подвержены риску исчезновения. Уже сейчас мы видим последствия изменения климата: когда происходит сильный сдвиг в растительном покрове, дамбы с трудом сдерживают натиск воды».

Потенциальный ущерб сложно оценить. Более 40 национальных парков США, помимо растительности, могут потерять животных и рыбу.

10 000 сооружений, включая маяки, форты, дороги, могут исчезнуть, и в общей сложности это «выльется» в более чем 40 миллионный бюджет.

Экологическая катастрофа коснется и людей, многим из которых придется покинуть дома и уйти вглубь континента. «Это похоже на падение домино», – говорит Канаски, – «урон, ожидаемый на побережье, в итоге приведёт к потере мест обитания для нескольких сотен тысяч живых существ».