05.10.2018 58 0

Тигровые фермы вновь оказались в центре внимания

Тигровые фермы вновь оказались в центре внимания

Ситес призывает к расследованию и их запрету.

Международная организация «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (Ситес) призвала изучить популяцию больших кошек на фермах Таиланда, провести расследование и сделать публичный доклад о количестве крупных кошек, находящихся в плену.

Правительство страны предлагает новые пути и методы, позволяющие остановить порочную практику, нарушающую закон.

Нарушение запрета торговли тиграми и их частями тела издавна процветало в Таиланде, хотя власти регулярно вводили ограничения и репрессии.

Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры известны факты незаконной торговли тиграми. Тайские власти гарантируют дать ответы на все вопросы, поставленные организацией.

Закон «О резервировании и защите диких животных в Таиланде 2003 года» содержал положение, создавая лазейку в подсчете популяции тигров на фермах. Она позволяла безнаказанно торговать животными и их частями владельцам тигровых ферм, если они регистрировали их.

Теперь тайское правительство предлагает ужесточить закон, устранить послабление и качественнее управлять и контролировать количество тигров на фермах страны.

Правительство говорит, что также должны проводится регулярные проверки тигров, импортированных в Таиланд. Департамент национальных парков, дикой природы и охраны растений теперь берет кровь у тигров и хранит их ДНК. База данных помогает отслеживать информацию о тигровых фермах в случае, если появляются животные для торговли.

В стране в 2016 году закрыли печально известную ферму в Канчанабури «Храм Тигра». На ней незаконно содержали 147 тигров для торговли и продажи. Ян Шмидт-Бурбах, старший консультант по охране дикой природы НПО World Animal Protection, утверждает, что фермы, на которых содержат животных, не помогают сохранять тигров, а ставят под угрозу их популяцию в дикой природе.

Новый закон «О резервации и охране диких животных» по-прежнему находится на рассмотрении Государственного Совета Таиланда. Он должен помочь должностным лицам проводить аресты и расследования, если будут выявлены нарушения. Ныне действующий закон предусматривает за нарушение наказание в виде четырех лет тюремного заключения и штрафа в размере 40 000 бат ($1240).

По данным Всемирного фонда дикой природы Таиланда в настоящее время в стране осталось только 400 тигров.