08.10.2018 85 0

Деревня хочет стать отелем

Деревня хочет стать отелем

Крошечная горная деревня Кориппо в Альпах Швейцарии готовится стать туристическим курортом.

Крошечная горная деревня Кориппо в швейцарских Альпах является муниципалитетом в районе Локарно в кантоне Тичино, и она гораздо больше, чем просто деревня. Это автономный муниципалитет со своим гербом, мэром и городским советом, состоящим из трех местных жителей. Но всего лишь двенадцать человек числятся её жителями. В Швейцарии это единственный муниципалитет такого размера, и почти каждый год число односельчан сокращается на одного-двух человек. Всего два года назад там проживали четырнадцать корипчан.

Когда Кориппо стал полностью независимым муниципалитетом в середине 19-го века, в деревне жили почти триста человек. В дальнейшем деревня испытала на себе тенденцию последних нескольких десятилетий. Молодёжь двигается в сторону городов, так как их привлекает возможность профессионального роста, работа, образование и общее улучшение качества жизни. Поэтому сегодня там остались только старые жители. Из двенадцати жителей лишь мэра можно назвать молодым, а все остальные получают пенсию. Вскоре, опасаются жители, деревня опустеет и станет заброшенной. Для того чтобы предотвратить упадок и не превратиться в город-призрак, местный некоммерческий «Фонд Corippo 1975», придумал план: превратить всю деревню в туристический курорт.

В деревне пустует более полусотни домов. Это добротные гранитные постройки с сухими каменными крышами и деревянными полами, сделанными из каштана. Некоторые из этих домов стоят нетронутыми в течение уже шестидесяти лет. Идея заключается в том, чтобы дома сдавать как коттеджи туристам на время их отпуска. Деревенский ресторан станет приемной, деревенская площадь – вестибюлем, по улицам можно ходить, как по коридорам, а в домах располагаться, как в гостиничных номерах.

Идея под именем ALBERGO Diffuso (разбросанная гостиница) впервые была опробована на северо-востоке Италии для возрождения деревень, которые были разрушены в результате землетрясения в 1976 г. Она никогда не применялась на практике в Швейцарии.

Первый коттедж с двумя спальнями Casa Arcotti открылся для гостей в конце июля 2018 года. Остальная часть домов в настоящее время ремонтируется, а полностью деревню-отель планируют открыть в 2020 году.