09.10.2018 18 0

Пластик нашли в личинках комаров

Пластик нашли в личинках комаров

Если насекомое живёт в воде, то оно неизбежно поглощает микропластик.

О загрязнении микропластиком морских и океанских бассейнов – соответственно и обитателей этих пространств – сказано и написано сегодня достаточно много, и вот какое удивительное открытие сделала профессор Аманда Каллахан, представляющая университет Рединга, Великобритания.

«Нынешняя реальность буквально потрясает», – говорит Аманда, – «пластик загрязняет практически все уголки внешней среды и ее экосистемы. Наше исследование доказывает, что микропластик проник и в небеса. Во всяком случае, мы убедились, что он находится в тельцах комаров».

Как известно, комары начинают свою жизнь с небольших по размеру личинок, обитающих в озёрах и реках. Они фильтруют воду, отправляя крошечные кусочки водорослей в рот с тем, чтобы перейти в следующую стадию своего развития. Вместе с водорослями им достаётся и микропластик.

Вскоре они подрастают, вылупляются из своих «домиков» и окончательно повзрослев,  улетают. Микропластик вместе с комарами становится добычей крылатых хищных насекомых, таких как стрекозы, летучие мыши, едят комаров и мелкие птицы. Достается он и паукам, которые с удовольствием охотятся за комарами.

Аманда Каллахан признается: «Мы пока не знаем, какое влияние оказывает микропластик, рассеянный в воздухе, на нашу жизнь. Употребление людьми морепродуктов, к примеру, мидии или трески, это один путь проникновения микропластика в человеческий организм. Другой маршрут – сахар, пиво, морская соль. И вот теперь опасными оказались и воздушные потоки. Это особенно настораживает, поскольку в ближайшее десятилетие ожидается прирост пластиковой продукции на 40 процентов».