10.10.2018 23 0

Антилопы – защитники леса

Антилопы – защитники леса

Самая большая лесная антилопа в мире удивила ученых, появившись в Уганде.

Хорошо замаскированные фотоловушки могут застать жителей дикой природы врасплох. Сфотографированные ими редкие животные становятся известны большому кругу исследователей.

Проживающая в низинах антилопа бонго (Tragelaphus eurycerus), также известная под именем «западная бонго», находится под угрозой исчезновения. На снимке, сделанном ловушкой, реагирующей на движение животных, запечатлен именно этот вид. Фото было сделано в Национальном парке Семулики в Африке. Впервые антилопа бонго была «поймана» в Уганде.

Стюарт Никсон, координатор программы, отмечает: «Мы поражены тем, что такое большое животное могло оставаться незамеченным так долго. Возможно, что бонго перемещается между Национальным парком Вирунга в Демократической Республике Конго и Угандой, показывая своим поведением, насколько важно защищать тропические леса, которые зачастую соединяют несколько государств».

Бонго не являются единственным видом, найденным при помощи камер. На сегодняшний день были обнаружены 32 вида млекопитающих, среди которых: слоны, шимпанзе, буйволы, леопарды, и более мелкие животные – слоновые землеройки и похожие на мангуста кузиманзе.

Такое количество вновь обнаруженных животных показывает, насколько важным является сохранение парков дикой природы для биоразнообразия региона. «Мы будем продолжать сотрудничать с Честерским зоопарком и другими партнерами по этому проекту», – отмечает смотритель заповедника Гума Нельсон, – «Крупные млекопитающие, приматы и птицы все время были основными природоохранными активами, на которых мы фокусируемся, чтобы защитить этот и другие леса от вырубки. Такие фото являются хорошим дополнением к исследованию экосистем и ресурсов, которые необходимо поддерживать и сохранять».