10.10.2018 27 0

ООН призывает мир остановить потепление

ООН призывает мир остановить потепление

Требуются быстрые, беспрецедентные изменения, чтобы остановить потепление.

Быстрые, беспрецедентные изменения необходимы для того, чтобы остановить глобальное потепление, информирует мир Организация  Объединенных наций.

Межправительственная Группа ООН по изменению климата (МГЭИК) заявила в понедельник, что следует сохранять потепление атмосферы на уровне в 1.5C выше доиндустриальных уровней. То есть, уровень потепления не должен быть снижен на 2C, как это было согласовано на глобальных переговорах по климату в Париже в 2015 году, и это будет иметь «явные преимущества для людей и естественных экосистем».

Поддержание температуры Земли до 1,5 градусов по Цельсию означает, что обществу нужно предпринять быстрые, беспрецедентные изменения в том, как люди используют энергию для приготовления пищи, путешествий и жизни, или все они рискуют встретиться с еще более экстремальной погодой и потерей видов, говорится в отчете ООН, который был опубликован в понедельник.

Без реальных изменений, мир даже не начнёт движения по пути достижения климатической цели, заявили эксперты.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас сказал журналистам в Женеве: «Нам совершенно очевидно, что необходимо перейти на гораздо более высокий уровень амбиций, чтобы достичь цели даже в 2 градуса, на данный момент общество прибавляет ежегодно 3-5 (градусов) в атмосферу».

Последние 18 лет были самыми теплыми в истории с 1850-х годов, когда начались измерения, сказал он. Ученые связывают повышение температуры и экстремальные погодные условия главным образом с парниковыми газами, включая углекислый газ из ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.

В докладе МГЭИК говорится: нынешние темпы роста тепла ведут к тому, что температура в мире, вероятно, повысится в период между 2030 и 2052 годами.

При достижении 1.5С, неизбежно поднимется уровень океанов, но всего на 0,1 метра, говорят исследователи. Такой сценарий уменьшит возможность наводнений и даст людям на мировом побережье, островах и в дельтах рек время, чтобы они могли адаптироваться.

Нижняя отметка и цель – уменьшить потери видов, остановить вымирание и воздействие на экосистемы, говорится в докладе.

Доклад является главным научным руководством для правительств и планом действий для реализации Парижского соглашения 2015 года, согласованных почти 200 странами, и это будет обсуждаться на конференции по изменению климата в Катовице, Польша, в декабре.

Президент США Дональд Трамп снял США с соглашения в прошлом году, ссылаясь на проблемы для экономики США, и поддерживал политику в отношении ископаемого топлива. Но США во главе с Калифорнией и многими городами выполняют свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, сказал Таала ВМО.

Чтобы сдержать рост тепла, антропогенные выбросы CO2 должны сократиться примерно на сорок пять процентов к 2030 году,  и сойти на ноль к  середине века. Любые дополнительные выбросы потребуют удаления CO2 из воздуха.

Возобновляемая энергия

Доклад отмечает, что возобновляемая энергия должна будет поставлять 70-85 процентов электроэнергии к 2050 году, чтобы оставаться в пределах 1,5 C. В настоящее время она держится на отметке примерно в 25 процентов.

Используя технологию улавливания и хранения углерода (CCS), доля Учёные делают вывод, что газовый сектор необходимо сократить до 8 процентов, а угольный не должен превышать 2 процентов. В резюме ничего не говорится о роли нефти в глобальной экологической экономике.

Учёные говорят, что  посадка лесов, использование биоэнергии или улавливание и хранение CO2, стали теми мерами, эффективность которых не была доказана в больших масштабах и несла в себе некоторые риски.

В докладе содержится призыв в целом к мировому сообществу: сокращать потребление мясных и молочных продуктов, покупать электромобили или ездить в общественном транспорте, а также требовать и покупать низкоуглеродистые продукты.

Несоблюдение требований учёных приведет, предрекают они, к огромным изменениям в мире: Северный Ледовитый океан растает, коралловые рифы будут все более неустойчивыми, прибрежные районы уйдут под воду, планету ожидает голод и массовое переселение народов.

«Доклад показывает, что у нас есть только самые минимальные возможности, чтобы избежать немыслимого ущерба климатической системе, которая поддерживает жизнь такой, какой мы ее знаем», – сказал Амджад Абдулла, член правления МГЭИК и главный переговорщик альянса малых островных государств, подверженных риску затопления по мере повышения уровня моря.

Доклад был подготовлен Уильямом Нордхаусом и Полом Ромером, США, пионерами в адаптации Западной модели экономического роста к экологическим вопросам, которые на прошлой неделе получили Нобелевскую премию по экологической экономике.