10.10.2018 79 0

Тропический рай разрушен людьми

Тропический рай разрушен людьми

Жадность разрушила экосистемы и жизнь людей на процветающих островах.

В Тихом океане, на полпути между Папуа-Новой Гвинеей и Гавайскими островами, есть небольшой остров Банаба в составе архипелага Гилберта. До контакта с европейцами это был красивый коралловый остров, богатый животными и растениями с процветающими местными жителями – кирибати.

В 1900 году старатель из Новой Зеландии Альберт Эллис работал на тихоокеанских островах, и специалисты его компании обнаружили, что поверхность Банаба содержит окаменевшее гуано, которое за годы превратилось в высокосортные фосфатные породы. Примерно в то же время был обнаружен фосфат и на острове Науру. В те времена Науру был немецкой территорией, а Банаба – британским протекторатом. Тихоокеанская компания заключила контракт с горнодобывающей фирмой, базирующейся в Гамбурге, и появилась новый конгломерат – Компания тихоокеанских островов (КТО), которая стала заниматься добычей фосфатов в Науру и на Банаба.

Было решено, что местные жители Банаба получат мизерную сумму – 50£ в год в обмен на эксклюзивные права на добычу фосфатов на 999 лет, хотя позже сроки лицензий были изменены и КТО начала периодически делать отчисления за лицензию и платить компенсацию за ущерб от добычи фосфатов. Буквально в течение нескольких лет фирма стала очень прибыльной компанией с миллионными доходами.

В 1915 году архипелаг Гильберт стал колонией Британии, а спустя четыре года британская комиссия создала Совет в области добычи фосфатов, а затем и консорциум с участием британского, австралийского и новозеландского правительств. Он приобрел бизнес КТО в Науру и Банаба, и добыча продолжалась как прежде.

Во время Второй мировой войны на остров вторглась Япония. Большинство островитян отправили в лагеря, другие были убиты. После окончания войны на острове оставалось около тысячи местных жителей. Они были насильственно переселены англичанами на остров Раби в группе островов Фиджи под тем предлогом, что японцы уничтожили их дома, что было ложью.

Присутствие постоянного населения на острове Банаба было последним препятствием на пути к разграблению когда-то цветущей территории. Англичане возобновили добычу фосфатов и вели её до тех пор, пока полностью не опустошили остров в 1979 году. К тому времени 90 процентов поверхности вывезли. Вся почва была опустошена до скального основания. Остров Науру постигла та же участь.

В 1971 году жители острова подали в суд на британскую корону за то, что Великобритания не стала возрождать их остров, как она когда-то обещала, и потребовали уплаты адекватной компенсации. Суд поручил британскому правительству заплатить, после чего правительство перечислило 6500000 £ в целевой фонд, который сегодня является основным и единственным источником финансирования нужд жителей на острове Раби.

Оголённая поверхность острова Банаба – результат 80 лет беспощадной добычи фосфатов. Google фото.
Первая фотография – остров незадолго до начала разработки. Второй снимок показывает, как выглядит растительность и насколько почва Банаба была искалечена для извлечения фосфатных пород. Фото: newzealand.govt.nz 
Спутниковое изображение горной области Банаба.