11.10.2018 33 0

Биопластик может заменить пластмассу

Биопластик может заменить пластмассу

Проекты представлены водорослями и другими натуральными материалами.

Могут ли биоразлагаемые пластики, изготовленные из натуральных веществ, таких как водоросли, заменить полимеры из ископаемого топлива? Вот 10 примеров дизайнеров, которые экспериментируют с экологически чистыми альтернативами.

3D-печатный биополимерный пластик от Erik Klarenbeek и Maartje Dros

Голландские дизайнеры Эрик Кларенбеек и Маарте Дрос пытаются создать сеть 3D-принтеров The 3D Bakery, чтобы люди могли печатать свои собственные экологически чистые продукты.

Они создали свой собственный объект в Atelier Luma, чтобы продемонстрировать эту концепцию в Арле. Агротехническая лаборатория выращивает сырьё для биопластика, собирает и сушит водоросли.

Упаковка из водорослей Austeja Platukyte

Компания Austeja Platukyte разработала биоразлагаемый материал из водорослей, который может заменить обычную пластиковую упаковку на основе сырой нефти.

Представленный биоматериал на выпускном шоу Вильнюсской академии искусств сделан только из двух ингредиентов: агар-агар, полученный из водорослей, и карбонат кальция, усиленный эмульгирующим воском.

Конструктор доказал что облегченный, водоустойчивый материал разлагается в земле естественным путём.

Бутылки для воды водорослей Ari Jónsson

Ари Йонссон, выпускник академии искусств из Исландии, использовал водоросли для создания альтернативы пластиковой бутылке для воды.

Чтобы сделать бутылки, он нагревает смесь порошка из водорослей и воды, затем быстро охлаждает её и помещает в ледяную форму.

Бутылка держит свою форму пока наполнена водой, но теряет её, когда пустая. Жидкости, хранящиеся в бутылке, полностью безопасны для питья, а тот, кто выпьет воду, вполне может перекусить самой бутылкой.

Sea Me из водорослей и биопластичных чаш от студии Nienke Hoogvliet

Ткань для мебели получена из моря и сплетена вручную. Материал имеет свойства, схожие с вискозой, но она сделана из целлюлозы, извлеченной из келпса, крупных морских водорослей.

Дизайнеры используют остатки водорослей и делают из них биопластические чаши. Похоже, они правы в том, что в будущем люди могли бы жить в домах, построенных полностью из морских водорослей.

Набор на основе сахарного тростника от Lego

Lego использовал пластик, изготовленный из этанола, произведенного из устойчивого сахарного тростника для игрушечных наборов: деревьев, листьев и другой растительности. Он надеется к 2030 году производить из этого материала все части Lego.

Помимо изучения возможностей биопластика, компания Lego инвестировала средства в ветроэнергетику, чтобы компенсировать энергию, используемую при производстве деталей для игры Лего, и сделала основу из бумажной массы для своих рождественских календарей.

Биопластика из экзоскелетов жука Aagje Hoekstra

Студия Aagje Hoekstra разработал биопластик, он сделан из жесткой внешней оболочки жука чернотелки. Большое количество этих жуков является побочным продуктом животноводческой промышленности.

Дизайнеры использовали жуков, так как они имеют естественный полимер – хитин, который компания преобразовала в хитозан, используя химический процесс, а затем материал подвергли тепловой обработке и спрессовали, чтобы сформировать водонепроницаемый, термостойкий биопластик.