11.10.2018 24 0

Греческий остров использует ВИЭ

Греческий остров использует ВИЭ

Удаленный остров на пути к тому, чтобы стать энергетически самодостаточным без ископаемого топлива.

Уязвимость в связи с изменением климата и проблемы устойчивого развития становятся все более очевидными, особенно для островов. Их изолированность подразумевает энергетическую зависимость от ископаемых видов топлива и импорта энергоносителей, что связано с высокими транспортными издержками. Трудности в энергоснабжении заставляет островные общины обращаться к экологически чистым энергетическим решениям. Проект TILOS, финансируемый ЕС, должен сделать остров Тилос, Греция, первым в Средиземноморье, который будет использовать исключительно возобновляемые источники энергии.

Этот крошечный остров в Эгейском море с населением около 500 человек испытывает в течение лета большой наплыв туристов. Сегодня там используют ископаемое топливо, чтобы покрыть расход энергии. Также электричество идёт с соседнего острова Кос через подводный кабель от дизельной электростанции. Однако подводное соединение не надежно из-за частых неисправностей, что вызывает отключение питания, и это влияет на туристический бизнес на Тилосе, где туризм является основным источником дохода. Во время длительных отключений работают аварийные дизельные генераторы, что еще больше увеличивает углеродный след.

Недавно были завершены пусконаладочные работы интегрированной батареи системы хранения энергии на острове Тилос, и стартовали испытания системы эксплуатации в потребительском режиме. Основная цель проекта – продемонстрировать потенциал батарей и режим сохранения энергии, которые взаимодействует с основной электрической сетью.

Руководитель проекта подчеркнул важность аспекта накопления энергии. По мере того, как остров станет свободен от зависимости в ископаемом топливе, используя силу ветра и солнца, он сможет экспортировать энергию в Кос вместо её импорта.

В осуществлении энергетического проекта на острове участвуют несколько крупных компаний: «Pellworm» (Германия), «La Graciosa» (Португалия) и «Корсика» (Франция). Пресс-релиз проекта поясняет: «Общая идея состоит в том, чтобы создать специальную платформу, которая позволит передавать технологию ноу-хау между островами путем использования опыта, накопленного в его интеллектуальной системе, и это будет определять новые возможности для развития подобных систем на других островах». Партнеры проекта считают, что проект ТИЛОС «создаст основу для будущего развития и тиражирования подобных гибридных систем в островных районах и отдаленных населенных пунктах, сталкивающихся с проблемами, связанными с энергетикой».