18.10.2018 33 0

Призрачные сети губят черепах

Призрачные сети губят черепах

Берега Мексики покрылись большим количество мертвых рельефных черепах.

Минувшим летом на побережье в Мексике было обнаружено большое количество мертвых рельефных черепах, приведших к серьезным потерям вида. Международным союзом охраны природы эта массовая гибель животных была классифицирована как «колоссальные потери».

Все найденные черепахи обитали около пляжей города Оахака-де-Хуарес и запутались в заброшенных рыболовных сетях. Эти создания являются лишь последней жертвой растущей по всему миру проблемы. «Сети призраки» — это потерянные или заброшенные сети, ловушки, лески, которые дрейфуют в воде или застревают в скалах и рифах вдоль берегов. Именно они являются причиной гибели животных в течение многих лет и даже десятилетий.

Брошенные снасти без разбора уничтожают черепах, тюленей, акул, китов, часто вызывая медленную и мучительную смерть. По данным Центра морских млекопитающих в сетях также плавает до 10% всего океанского мусора. Птицы, рыбы, крабы, черепахи, дельфины и тысячи других морских обитателей, влекомые отходами, запутываются в сетях.

Крупнейшая команда исследователей из института Норвегии SINTEF считает, что они нашли решение. Были разработаны датчики, которые крепятся к сети. Они могут работать достаточно долго на батарейках и посылают сигнал о местоположении рыболовецких снастей даже в том случае, если теряются. Ученые надеются, что данная мера поможет спасти тех черепах, которым ещё можно помочь, а также обезопасить других морских животных.