19.10.2018 54 0

Эвтаназия животных: гуманизм или эгоизм

Эвтаназия животных: гуманизм или эгоизм

Ветеринары призывают обращаться с домашними питомцами более человечно и гуманно.

Появление пушистого комочка в семье всегда радостное событие, и посещение ветеринара это, скорее всего, просто медосмотр или прививка. В остальное время человек и его новый друг наслаждаются взаимным общением, испытывая множество положительных эмоций. Но счастливыми моментами иногда переходят в душераздирающие: владелец решает усыпить животное, потому что не может, или не хочет оплачивать лечение, а порой наоборот – питомец страдает и не имеет шансов на выздоровление, а хозяин продолжает настойчиво его «лечить».

Новое исследование рассматривает этот моральный диспут в среде ветеринаров. Балансируя между медицинскими потребностями пациентов и просьбами владельцев, врачи говорят о том, что в этом вопросе есть этическое противоречие.

Новое исследование, проведённое 889 ветеринарами, обнародовало внутренние конфликты врачей. «Мы действительно находимся в трудном положении, заботясь о пациентах, развивая с ними взаимоотношения, порой на протяжении их жизни, а потом мы вынуждены убивать животное», – говорит автор исследования доктор Лиза Моисей, ветеринар в MSPCA-Angell (Массачусетское общество по предотвращению жестокого обращения с животными, Angel Animal Medical Center) и биоэтик в Гарвардской медицинской школе.

Более 70% опрошенных ветеринаров считают, что наличие препятствия в момент оказания помощи животному вызывают у них умеренные или тяжелые депрессивные состояния. Почти 80% опрошенных заявили, что у них отсутствует подготовка по вопросам решения конфликтов или возможность самопомощи.

Почти треть опрошенных заявила о конфликте ветеринаров и владельцев животных по поводу способа лечения их питомцев. На вопрос: «Как часто вас просили в ходе практики сделать то, что противоречит вашим взглядам?» 45% опрошенных ответили «иногда», и 5,6% сказали «часто».

Исследователи объяснили, что этический конфликт может объяснить высокий уровень самоубийств среди практикующих ветеринаров. Их в 2 раза больше, чем в среде других медицинских работников.

В случаях, когда травма подается лечению, несомненно, должна быть оказана помощь. Например, перелом у собаки или кошки – это не повод проводить эвтаназию. Часто хозяин решает, что лечение дорогое, усыпить проще. Ветеринар должен отстоять животное и его право на жизнь.

«Сострадательная практика должна выйти на первое место», — говорит доктор Уилл Дрейпер из The Village Vets. «У многих ветеринаров нет поддержки с законодательной стороны, что может вызывать огромное внутреннее напряжение. Особенно, если вы проводите эвтаназию животного, которого давно и хорошо знаете, и можете поместить его в другой хороший дом, но не имеете такого права, потому что хозяин животного наделен большими правами, чем само животное».