23.10.2018 35 0

Животные страдают от изменения климата

Животные страдают от изменения климата

В некоторых регионах США резко сокращается популяция лосей.

В Новой Англии с необычайной быстротой выросло количество клещей – более продолжительная осень и отсутствие снега привело к тому, что насекомые размножаются, атакуя лосей.

Такое положение вещей становится разрушительным для популяции животных. Клещей настолько много, что они буквально высасывают жизнь из животных.

По данным исследователей, в течение последних трех лет именно клещи привели к тому, что среди молодняка произошло падению почти на 70%. Прекрасно научившись зимовать вместе с лосями, прикрепляясь к их шкуре, они кормятся и размножаются практически весь холодный период. Пит Пекинс, профессор экологии, отмечает: «Это реальная проблема для популяции лосей. Ранее считалось, что только половина лосят выживает, теперь же цифры ужасают, так как только 30% остаются в живых. И виной тому клещи. После укуса происходит тяжелый и изнуряющий период болезни, кроме того, лосята теряют много крови. Мы находим на них буквально тысячи клещей».

Взрослые животные более приспособлены и имеют шансы выжить, хотя нападение клещей доводит их до крайней степени истощения. Нанесенный вред здоровью животных влияет и на репродуктивную функцию – лоси меньше размножаются.

Нашествие клещей за последние десять лет показывает, что резкое увеличение насекомых произошло из-за изменения климата. «Мы сидим на пороховой бочке», – говорит Пекинс. «Меняющиеся условия окружающей среды крайне благоприятны для насекомых: долгая тёплая осень и поздняя зима удлиняют период их размножения».

Лоси погибают от рук охотников и браконьеров, но самая большая опасность для них сегодня – это тысячи укусов маленьких насекомых.