24.10.2018 29 0

24 октября – День Организации Объединенных Наций

24 октября – День Организации Объединенных Наций

ООН: недостаточное финансирование вредит борьбе с глобальным потеплением.

День ООН традиционно отмечается во всем мире путем проведения совещаний, дискуссий и выставок, говорящих о достижениях и задачах организации.

В Гааге, Нидерланды, прошло заседание Глобальной комиссии по адаптации климатических рисков под председательством бывшего главы ООН Пан Ги Муна, который возглавил диалог с мировыми лидерами.

Глобальная комиссия будет осуществлять надзор за подготовкой отчетного доклада, который представит свои выводы и рекомендации на климатическом Саммите ООН в 2019 году. Доклад проинформирует о вкладе ведущих мировых научных, экономических и политических аналитических институтов; определит необходимость адаптации к климатическим рискам и ускоренным новым действиям; наметит пути, в соответствии с которыми следует работать правительствам, компаниям и гражданам, чтобы сделать мир более безопасным.

Эксперты заявили, что мир должен вкладывать больше инвестиций в предотвращение последствий климатических изменений и ускорить работу по устранению надвигающейся опасности, от разработки систем орошения сельскохозяйственных культур и экономии воды, до пересмотра строительных кодексов, чтобы исключить последствия от наводнений и штормов.

Управление обществом во всём мире требует сильного политического руководства, новых источников финансирования и распространения тех практик, которые уже работают, утверждают чиновники глобальной комиссии по адаптации к изменению климата. В конечном итоге устойчивое финансирование климатических рисков позволит в будущем устранить многие проблемы и сэкономить средства, считают они.

«Передовые практики пока что не внедряются достаточно быстро, а необходимые знания не передаются», – сказала журналистам Кристалина Георгиева, генеральный директор Всемирного банка.

«Решения по-прежнему принимаются с учетом краткосрочных, а не долгосрочных рисков», – продолжила она. «Если так будет продолжаться, бездействие может подтолкнуть беднейшие страны мира, от африканского Судана до островных государств, к крайней нищете», – сказала она.

Не только страны Африки, но и более богатые государства сталкиваются со значительными угрозами, поскольку наличие тепловых волн, циклоны, лесные пожары, наводнения и другие климатические опасности ставят под угрозу поставки продовольствия, воды и могут привести к еще большему количеству смертей, сказал бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. К 2030 году адаптация к растущим стрессам может обойтись миру в 300 миллиардов долларов в год, увеличившись до 500 миллиардов долларов в год к 2050 году, добавил он.

Новая комиссия стремится объединить экспертные знания со всего мира для определения наилучших путей к адаптации общества в условиях климатического воздействия.

В комиссию войдут представители 17 стран – от Китая и Индии до Эфиопии, Индонезии, Маршалловых островов, Коста-Рики и Канады.

В числе других целей комиссия будет изучать вопрос о том, как увеличить финансирование и усилить политическую волю – условия, необходимые для того, чтобы везде, где это необходимо, оказывалась помощь и осуществлялись меры по адаптации климатических изменений.

Меры будут приниматься в связи с ущербом, причиняемым стихийными бедствиями: от защиты и посадки мангровых лесов до создания буферных берегов, защищающих от штормов; ужесточения строительных норм для формирования новой инфраструктуры, способной противостоять дикой погоде, сказала Георгиева.

Деятельность Глобальной комиссии будет контролироваться Всемирным банком, генеральным директором Всемирного банка Георгиевой и основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Работа будет сосредоточена на глобальной адаптации в четырех областях: продовольствие и средства к существованию в сельских районах, инфраструктура, города и промышленность.