24.10.2018 37 0

Экологический туризм в России

Экологический туризм в России

Скала Парус в Краснодарском крае неизменно привлекает многочисленных туристов.

Утёс, также известный как скала Парус, является естественным монолитом, который образован песчаными породами. Он расположен на берегу Черного моря в Краснодарском крае России, в месте, которое располагается на расстоянии около семнадцати километров от курортной зоны Геленджика. Эта плоскосводчатая ровная поверхность песчаника, выступающая из воды, словно парус корабля, откуда и взялось наименование одинокой, выглядывающей из глади моря, скалы. Она около тридцати метров высотой и двадцать в длину, а толщиной не более метра. Дополняет образ тот факт, что издали она выглядит, словно гигантская ладья с колоссальным парусом, которая пришвартовалась к берегу.

В монолитном теле утёса имеется своеобразное сквозное полое пространство, и откуда оно взялось, никто не знает. Многие исследователи полагают, что утёс был прикрытием во время военных действий в 19 веке, и сквозное отверстие создано специально для стрельбы по противнику. Другие считают такую версию сомнительной, потому что, хотя Парус и выглядит тонким, его не так просто разрушить.

Об этом говорится в эпизоде, описанным русским писателем, публицистом и журналистом 19 века, Семеном Ивановичем Васюковым. Он был свидетелем того, как броненосец выпустил 4 снаряда по монолиту. «Несмотря на то, что следы пушечных ядер были видны, утес нигде не был пробит», писал он в одном из беллетристических очерков в «Русских Ведомостях» в 1870-х годах.

Несмотря на то, что путь к скале довольно сложен, возле неё всегда немало туристов, пришедших увидеть необычный утёс, а также поплавать в тёплой черноморской воде, позагорать на горячем песке и сфотографироваться возле достопримечательности, которая помнит залпы позапрошлого века.