25.10.2018 39 0

15-летняя девочка борется с изменением климата

15-летняя девочка борется с изменением климата

Грета Тунберг не ходит в школу, в надежде привлечь внимание к климатическому кризису.

15-летняя девочка из Швеции была настолько оглушена самым жарким летом в Швеции и тем фактом, что никто во власти, как ей казалось, по-настоящему не заботится о будущем, что она решила публично высказаться. Грета отказалась ходить в школу один день в неделю, в надежде привлечь внимание к климатическому кризису. С тех пор она и многие другие шведские школьники, посещали школы с понедельника по четверг, но пропускали пятницу, так как в этот день они протестуют, пока не будут услышаны.

Швеция на самом деле имеет одно из самых прогрессивных климатических законодательств в мире. Власти поддерживают политику, направленную на то, чтобы Швеция стала первой страной в мире, отказавшейся от ископаемого топлива. Но так как в преддверии выборов было мало политических дискуссий о климате, несмотря на лесные пожары и аномальную жару в течение лета, что Грете показалось: она должна что-то сделать для повышения осведомлённости сограждан.

Девочка была воспитана в экологически сознательной семье, её учили экономить воду, выключать свет и не выбрасывать зря пищу. Она самостоятельно более шести лет изучала вопрос изменения климата, и очевидное отсутствие интереса со стороны взрослых, которые несут ответственность за её будущее, подтолкнули Грету к такому решению. Теперь в течение месяца один день в неделю она приходит к зданию парламента в Стокгольме, даёт интервью прессе, и к ней уже присоединились другие люди, а также музыканты, которые поют песни на экологическую и другую тематику.

В Twitter у неё более 11 000 последователей. Недавно она обратилась к толпе из 10 000 демонстрантов в Хельсинки во время крупнейшей в истории Финляндии климатической демонстрации, призывая людей бороться за то, чтобы власти уделяли больше внимания климатическим проблемам.

Грета говорит: «Я делаю это потому, что никто ничего не делает. Это моя моральная ответственность – сделать то, что я могу. Я хочу, чтобы политики выдвигали на первый план климатические вопросы, сосредоточили больше внимания на климате и рассматривали его как кризис».