26.10.2018 44 0

Пауки украшают сети загадочными закорючками

Пауки украшают сети загадочными закорючками

Учёные точно не знают, зачем паукам нужны дополнительные узоры.

Некоторые пауки делают причудливые дополнения, когда плетут свою паутину. Ученые заходят в тупик, встречая очередное «художественное» творение, хотя представлено немало теорий на этот счёт.

Зачем паукам совершать действия, которые красивы по сути, но совершенно ненужные и таинственные?

Ответ на вопрос, зачем феномен stabilimentum – так его называют учёные – нужен паукам, известен, вероятно, только магглам из романа «Гарри Поттер», но не арахнологам, которые их изучают.

Не все пауки украшают паутину, хотя и существует немного полотен, украшенных стабилизатором – так явление называют в одной из ранних теорий, считая, что рисунок используется в качестве стабилизирующего устройства. Есть несколько видов пауков, которые добавляют запах в свою паутину, но они не украшают её.

Существование этих шелковистых закорючек было отмечено в научной литературе более века назад, но до сих пор мало что известно о том, почему их создают насекомые. На производство шелка процесс не похож. Паук плетёт шелковистые нити из молекул белка и тратит много метаболической энергии при создании узоров. Можно только одно сказать с уверенностью – это не легкомысленная работа, так как в природе ничего не делается просто так.

У биологов есть несколько идей и предположений. Возможно, таким способом пауки «помогают» птицам и другим животным избегать паутины, чтобы они не разрушили драгоценную конструкцию. Возможно, узор пауки используют, чтобы отвлечь жертву, и она не увидела голодного паука, скрывающегося в тени, так ничего не подозревающую добычу будет легче поймать. Это может фактически помогать заманить добычу, поскольку узор отражает ультрафиолетовые лучи; или его можно использовать, чтобы скрыть паука от хищников. Некоторые предполагают, что узор просто помогает паукам избавиться от лишнего шелка.

Поскольку поведение пауков эволюционировало независимо от вида несколько раз, возможно, что дополнительный рисунок выполняет различные функции для разных видов.