29.10.2018 35 0

Климат убьёт цивилизацию

Климат убьёт цивилизацию

Если климатические изменения продолжатся, они могут уничтожить человечество в течение ста лет.

Изменение климата, возможно, вызывает больше ураганов, засухи и других климатических событий, но в то, что может случиться апокалипсис из-за плохой погоды, многие люди верят с трудом. О том, как планета будет выглядеть примерно через столетие, ученые не любят говорить, так как они привыкли оперировать фактами, а не предположениями. Но некоторые из них всё же поделились мыслями о том, как может быть реализован разрушительный сценарий вследствие изменения климата.

Предприимчивый писатель и футуролог Дэвид Уоллес-Уэллс через нью-йоркский журнал опросил нескольких ученых и опубликовал их предположение, как изменение климата повлияет на мир в ближайшее столетие или два. Оказалось, что существует несколько способов покончить с цивилизацией.

Ледяные ловушки, вирусы и бактерии

Когда тает вечная мерзлота, происходит высвобождение пока что нетронутых вирусов и бактерий. Ученые уже нашли вирусы гриппа, который бушевал во время эпидемии 1918 года, в результате которой погибло 100 миллионов человек. Исследователи считают, что оспа и бубонная чума также могут содержаться в ледяной ловушке. Не говоря уже о тех вирусах, которые существовали до того, как возникла человеческая цивилизация, и у людей нет к ним иммунитета.

«В прошлом году погиб мальчик, а еще 20 человек заразились сибирской язвой, бациллы которой, предположительно, освободились вследствие таяния вечной мерзлоты из замороженной туши оленя, погибшего от этой болезни, по крайней мере, 75 лет назад», – пишет Дэвид Уоллес-Уэллс. «Заразились также 2000 современных оленей, которые перенесли и распространили болезнь за пределы тундры». Далее он описывает апокалипсический сценарий того, как микробы вместе с талой водой проникнут в Мировой океан и выкосят половину человечества, а то и больше.

Люди поглупеют

«Идиократия» может стать не вымыслом, а реальностью. Человеческому мозгу нужен кислород. Больше углерода в воздухе – значит, в нём меньше кислорода. И это означает оглупление людей, по мнению Уоллес-Уэллса.

«Содержание СО2 увеличивается, он только что пересек черту в 400 частей на миллион, и достигнет 1000 ppm к 2100 году», – пишет Уоллес-Уэллс. «В воздухе будет больше углерода, чем кислорода, поэтому способности человека снизятся на 21 процент». Люди стремительно поглупеют, и всё закончится тем, что на Земле через 200 лет будут жить, вероятно, одни идиоты.

Войны будут происходить чаще

Война в Сирии (только она и служит примером для большинства комментаторов), по мнению автора статьи, вызвана засухой и изменением климата, они «вполне могли способствовать конфликту». Высказавшиеся по этому поводу учёные говорят, что каждые полградуса, на которые становится теплее мир, увеличивают число вооруженных конфликтов на 10-20 процентов.

«В целом, войны и конфликты на социальной почве станут происходить в два раза чаще уже в этом столетии», – говорит Уоллес-Уэллс.

Будет слишком жарко для ведения сельского хозяйства

Если бы нужно было догадаться, каким именно способом прекратится существование человечества, то наиболее вероятный сценарий не сложно предположить – голод из-за глобального потепления ускорит конец цивилизации.

«Потепление увеличит рождаемость, и на Земле удвоится число людей. Прокормить такое количество населения планета не в состоянии, так как на 50 процентов станет меньше зерна из-за глобального потепления», – добавляет Уоллес-Уэллс.

Большая часть мира полагается на такие зерновые культуры, как пшеница, рис и кукуруза. Они хорошо растут в таких местах, как средний Запад, и не могут выжить в жарких районах, таких как тропики. Так что, если умеренные регионы внезапно станут тропиками, что и происходит, по мнению автора статьи, то люди больше не смогут выращивать пшеницу.

Теоретически, более холодные места, такие как Канада и Россия, стали бы отличным местом для выращивания этих растений, но только после нескольких сотен (тысяч?) лет. Потребуется «некоторое время» для обработки почвы, таким образом, эти регионы не сразу заменят холмистые равнины Иллинойса, к тому же, местность лишится кислорода от деревьев, которые нужно будет вырубить для производства зерна.

Засуха увеличится, рыба в океанах умрет, так как углерод в океане окислит его, что убьет рыбу. СО2 также увеличит сероводород, токсичный газ, который отравит людей.

«На Земле произойдёт естественный Холокост», – предрекает в заключение Уоллес-Уэллс.