29.10.2018 37 0

Вегетарианская диета экологична и полезна

Вегетарианская диета экологична и полезна

Основную долю выбросов углерода в ЕС составляет производство мясо-молочных продуктов.

Международный Институт прикладного системного анализа в новом исследовании провёл более полный учет выбросов парниковых газов в ЕС.  Оказалось, что львиную долю выбросов в Европе вносят не автомобили или угольная промышленность, а производство мясных и молочных продуктов.

Средний гражданин ЕС имеет пищевой след в 1070 кг (эквивалент со2) в год, если учитывать выбросы от производства, изменения в землепользовании и международные перевозки, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале глобальной продовольственной безопасности. Это примерно тот же объем, что и выбросы, вызванные одним автомобилем, которые он произведёт, проехав около 6 000 км, по данным Европейской Комиссии, и это примерно на треть больше в сравнении с производственными оценками выбросов парниковых газов от продуктов питания.

Исследование показало, что воздействие от потребления мясо-молочных продуктов в ЕС перекрывает все остальные показатели, так как на их производство приходится более 75% выбросов углерода. Это связано с тем, что производство мяса и молочных продуктов вызывает не только прямые выбросы от животноводства, но и способствует вырубке лесов вследствие расширения пахотных земель для производства кормов, которые часто производятся за пределами ЕС.

Возможно, удивительно, но исследование показало, что выбросы, связанные с международной торговлей, являются незначительными по сравнению с другими источниками.

«Отслеживание выбросов парниковых газов при производстве продуктов питания является чрезвычайно сложным, и для этого потребовались лучшие методы. Наша цель в исследовании состояла в том, чтобы лучше понять климатическое воздействие диеты ЕС и то, как Международная торговля влияет на учёт этих выбросов», – говорит Вильма Сандстрем, докторант университета Хельсинки, которая разработала основной метод исследования в рамках летней программы молодых учёных IIASA (Международный институт прикладного системного анализа).

На первый взгляд, производство продуктов питания составляет лишь небольшую часть воздействия Европы на климат: на производство продуктов питания в ЕС приходится менее 5% глобальных выбросов в сельскохозяйственном секторе и землепользовании. Но поскольку европейцы едят продукты, импортируемые со всего мира, учёт выбросов от их производства в ЕС – это и есть большая часть головоломки.

Отслеживание происхождения продуктов питания при учёте парниковых газов является сложным процессом, и многие предыдущие исследования не отслеживали импорт или использовали оценки только для нескольких продуктов или регионов. Новое исследование поставило целью обеспечить системный подход и сбалансировать глубину и масштаб выбросов. Исследователи сравнили большое количество стран, различные сельскохозяйственные продукты разного происхождения, влияние импортных кормов для скота и интегрировали многочисленные источники парниковых газов. Учёные говорят, что данный метод можно применять в других странах и регионах.

Исследование также предоставляет больше информации для сознательных потребителей, и говорит о том, что состав продуктов питания на столе – это одно из ключевых действий, которые люди могут предпринять, чтобы уменьшить своё влияние на климат.

«Люди склонны думать, что если покупать мясо и молоко у фермеров, то это станет решением проблемы изменения климата, но оказывается, что тип продукта, который мы едим, гораздо более важен для общего воздействия», – говорит исследователь Лиаса Хьюго Валин, соавтор исследования. «Европейцы культурно привязаны к потреблению мяса и молочных продуктов. Сокращение нашего воздействия на климат не обязательно требует прекращения употребления этих пищевых продуктов, а скорее предполагает расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта с учётом рационов, чтобы уменьшить их долю».