30.10.2018 37 0

Три дня из жизни озёрных кордонов

Три дня из жизни озёрных кордонов

Документальный фильм рассказывает о заповедной природе Горного Алтая и Телецком озере.

Оператор и режиссёр - Иван Усанов. Автор сценария - Светлана Усанова. Композитор - Александр Трифонов. Диктор - Василий Романов.

Фильм «Три дня из жизни озерных кордонов» получил гран-при четвертого кинофестиваля туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы» и был признан лучшим в номинации «Туризм», сообщают РИА Новости.

«Нам интересно снимать фильмы о труднодоступных местах и о людях, посвятивших жизнь охране природы. Сегодня это особенно актуально. Мы тесно сотрудничаем с особо охраняемыми природными территориями. В их числе и Алтайский биосферный заповедник, один из крупнейших и старейших в России. На более чем восьмистах тысячах гектаров есть что поснимать: и многообразие ландшафтов, и богатейшая флора, и мир зверей и птиц. Не менее интересны и истории сотрудников заповедника, многие из которых ехали сюда со всех концов страны», ‒ поделилась автор сценария картины Светлана Усанова.

По ее мнению, главный «центр притяжения» Алтайского заповедника ‒ Телецкое озеро. Авторы фильма решили, что важно рассказать зрителям и о людях, сохраняющих заповедную природу озера.

«Многие живут здесь, вдали от цивилизации, по три десятка лет. При этом все сотрудники кордонной службы – люди образованные, творческие и увлеченные своей работой. Они не боятся трудностей и любят природу. А другие здесь и не задерживаются», ‒ объяснила Усанова главную мысль фильма.

12 мая 2018 года, в ходе весеннего пресс-тура на теплоходе «Пионер Алтая» состоялся показ нового фильма об Алтайском заповеднике под названием – «Три дня из жизни озёрных кордонов».

Зрителям был представлен сюжет о жизни и работе сотрудников Алтайского заповедника, проживающих на озёрных кордонах, расположенных на восточном берегу Телецкого озера. Герои фильма рассказывают о путях судьбы, приведшей их в заповедник, о быте и жизни в условиях изоляции от связей с «большим» миром.

«У нас было всего две рабочих поездки по несколько дней каждая, поэтому я и назвала фильм «3 дня из жизни озерных кордонов», – рассказывает автор сценария фильма Светлана Усанова.

«Это некий срез жизни людей на кордонах. Мы постарались сделать больше воздушных съемок, чтобы передать масштабы озера, первозданность и богатство тайги, показать, что кордоны находятся действительно в изолированных, доступных только по воде местах». Задача фильма – ближе познакомить зрителя с заповедными людьми, показать их реальную жизнь, их быт, их взаимоотношения с природой.

Это уже второй фильм оператора и режиссёра Ивана Усанова об Алтайском заповеднике. Напомним, в апреле 2017 года зрителям был представлен первый фильм «На страже природного наследия Алтая».

Недавно сюжет о Телецком озере был показан на канале ОТР в программе «Большая страна». Посмотреть фильм можно на видеоканале Алтайского заповедника.