31.10.2018 34 0

Пустынные обитатели

Пустынные обитатели

В раскалённых песках обитает много животных, которые приспособились к нелёгким условиям пустынь.

Африканская крапчатая лягушка, колибри, кот и волк – все эти животные адаптировались к пустынному климату, жаркому днём и холодному ночью.

Крапчатая роющая лягушка

Не часто встречается лягушка, которая может выживать не только в пустынях, но и на нагорье, на высоте до полутора километров. Вторая по величине роющая лягушка на африканском континенте – Bullfrog – нашла способ, как выжить в жарком климате. Она просто зарывается в песок, пока погода не станет относительно стабильной. Во время слишком горячей, сухой погоды она укрывается в земле и находится в состоянии покоя, словно засыпая. Этот процесс оцепенения животных носит название эстивация. Лягушки даже сбрасывают кожу, чтобы она, словно кокон, помогала удерживать влагу тела, и используют воду, хранящуюся в мочевом пузыре. Лягушка может находиться в эстивации в течение длительного периода времени – больше года и выживает, потеряв почти 38 процентов веса. Когда наступает сезон дождей, африканские лягушки выбираются на поверхность, чтобы кормиться и размножаться. Они довольно всеядны, и питаются тем, что попадётся – от птиц до небольших грызунов, а также других лягушек.

Колибри Калипта Коста

Крошечные птички, словно драгоценные камни, рассыпаны в пустынях Сонора и Мохаве. Колибри Калипта Коста – вид, который обитает и процветает в пустыне. Она спасается в самые жаркие летние дни в густом кустарнике. Когда температура ночью резко падает, колибри переходит в состояние оцепенения, у неё замедляется сердечный ритм, который обычно составляет 500-900 ударов в минуту. В период покоя её сердце бьётся с частотой всего 50 ударов в минуту, так сохраняется энергия. Птице достаточно той воды, которая находится в нектаре и насекомых, хотя она не против того, чтобы сделать пару глотков, когда поблизости есть источник.

Песчаный кот

Этот прелестный маленький кот похож на мультипликационного персонажа, такой он маленький и милый. Тем не менее, это небольшое животное смогло адаптироваться к жизни в пустыне. Это единственная кошка в северной Африке и Центральной и Юго-Западной Азии, которая живет в условиях экстремальной жары. Большие и низко посаженные уши защищают слух от ветра и песка, увеличивая шансы поймать добычу, которая скрывается под землей. Густо опушенные шерстью лапы смягчают воздействие от раскалённого песка днём и согревают ночью. Песчаный кот может выдерживать ночную минусовую температуру до 23 градусов и переносит повышение до 52° С. Чтобы избежать экстремальных температур, песчаные кошки роют норы или занимают оставленные жилища лис и грызунов. Они активны в дневное время зимой и ведут ночной образ жизни в течение лета.

Аравийский орикс

Крупные млекопитающие также способных жить в очень жарких условиях пустыни, и аравийский орикс доказывает, что эта жизнь может быть успешной. Травоядное животное имеет белый окрас, чтобы отражать солнечный свет дня, а темные ноги помогают сохранять тепло в условиях холодного утра. Он может чуять дождь на большом расстоянии и находит свежую траву и растения. Когда долго нет влаги и никакой другой корм не доступен, он может питаться корнями. Ест животное во время рассвета и вечером, отдыхая в затененных местах во время полуденного жара. Что касается воды, аравийский орикс может обходиться без неё несколько дней, а иногда даже недель, довольствуясь росой или растительным соком.

Арабский волк

Арабский волк – подвид серого волка – тоже приспособился жить в суровых условиях пустынь. Он покрыт длинной шерстью зимой, которая сохраняет тепло во время низких температур, а летом мех остается только на спине, как защита от палящего солнца. У него очень большие уши, которые служат проводником тепла. В жару он роет глубокие норы и отдыхает в тени. Аравийский волк обычно живет уединенной жизнью, за исключением сезона размножения и объединяется с сородичами только тогда, когда пищи много и её легко найти. Но и тогда они живут парами или небольшими стаями по 3-4 волка. Его добыча – от мелких птиц, рептилий и зайцев до более крупных животных, таких как газели и козлы. Но это животное не может оставаться совсем без воды, поэтому он обычно обитает на окраинах пустынь.

Пустынный ушастый еж

Этот житель пустыни обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Ёжики приспособились к суровым условиям и жизни засушливых местах. Они являются одним из самых маленьких видов, который достигает всего 15-27 сантиметров в длину. Ёжик выживает, спасаясь от жары в норах днем, а охотится ночью. Он ест все, начиная от насекомых и беспозвоночных, и заканчивая яйцами змей и скорпионов. Получая влагу из своей жертвы, он может в течение длительных периодов оставаться без воды.