31.10.2018 39 0

В Перу нашли древние статуи

В Перу нашли древние статуи

19 статуй, которые нашли археологи, открывают завесу тайны древней цивилизации Чиму.

Республика Перу обладает богатым археологическим наследием. Именно здесь в свое время находилось множество древнейших культур. Мачу-Пикчу Империи инков, Куэлап культуры Чачапояса привлекают туристов и исследователей на протяжении многих лет.

Одно из новых мест – Чан-Чан, крупнейший город доколумбовой эпохи в Южной Америке. Построенный в эпоху Chimú (Чиму) примерно 850 лет назад, объект археологии и сегодня день дает пищу для открытий и находок.

22 октября Министерство культуры Перу заявило о раскопках 19 деревянных статуй-идолов, захороненных более 750 лет назад. «В проходе найденной недавно цитадели Чан-Чаня обнаружено 19 идолов, покрытых глиняными масками», — говорится в заявлении Министерства. «Это результат работы археологов, кураторов и инженеров, которые делают важные открытия благодаря устойчивым инвестициям Министерства культуры», — отмечает Патриция Балбуэна, Министр культуры Перу.

Изначально было найдено 20 статуй, но в процессе раскопок одна пострадала. Высота деревянных скульптур в среднем составляет 70 сантиметров. У каждой есть маска, сделанная из глины, скипетр в одной руке, а сзади круглый объект, который может быть щитом.

Открыв миру свои лица, истуканы открыли и рельеф стен, на которых археологи нашли росписи в виде волн, завитков, изображений представителей кошачьих и «лунных» животных.

Цивилизация Чиму существовала с 850 годов, и как считается, достигла своего расцвета в конце XV века. Империя простиралась вдоль побережья Тихого океана, от современной границы с Эквадором на севере до Лимы на юге. В дальнейшем она попала под влияние инков.

Чан-Чан включен в список наследия ЮНЕСКО с 1986 года. Макет города отражает строгую политическую и социальную стратегию, имеет подчеркнутое разделение на девять цитаделей или дворцов. Археологический объект расположился на территории около 20 квадратных километров. Хотя Чан-Чан был построен в засушливой пустынной полосе перуанского побережья, обширные поля и сады столицы процветали благодаря высокоразвитой системе орошения, состоящей из различных каналов и колодцев.

Археологи называют Чим-Чим, наравне с Каралом, «городом-матерью» доколумбовой Америки, так как они являются самыми старыми городскими центрами, открытыми в Северной и Южной Америке, цитаделями таких древних цивилизаций, как ольмеки, майя, миссисиппианцы, предки индейцев-пуэблонов и ацтекские культуры.

Города процветали одновременно с другими древними цивилизациями, такими как Древний Китай, Египет и Месопотамия, так как они демонстрируют такой же уровень архитектурной сложности в отношении организации жилищ, пирамидальных зданий, площадей и других общественных мест. Планирование и управление огромным городом свидетельствуют о сильной политической и социальной структуре.

На территории комплекса находится прекрасный музей с множеством экспонатов, найденные на раскопках, таких как текстиль и керамика, а также деревянные и металлические артефакты. Весьма интересной является комната, оснащённая современными технологиями, где с помощью слайдов, световых и звуковых эффектов рассказывается история культуры Чиму.