01.11.2018 81 0

Биткоин способствует глобальному потеплению

Биткоин способствует глобальному потеплению

Криптовалюты требуют больших затрат на электричество и оборудование.

Исследование американских учёных предполагает, что если биткоин будет реализовываться по цене, рост которой можно сопоставить с развитием технологий, он сможет произвести достаточное количество выбросов, чтобы повысить согревание атмосферы на 2C к 2033 году.

Рэнди Роллинс, студент магистратуры Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Manoa, UH) и его соратники сделали анализ энергоэффективности цифровой техники, используемой для создания криптовалют, с учётом географического положения майнеров и выбросов углерода, которые потребуются на производство электричества для майнинга. Данные, полученные командой, позволили подсчитать, что количество полученных в 2017 году биткоинов сопоставимо с огромным количеством выбросов СО2, так как их создание привело к выбросу почти семидесяти миллионов тонн углерода.

По мере того как валюта будет становиться все более распространённой, она может потребовать огромного количества электроэнергии, для выработки которого в атмосферу улетит 230 гигатонн углерода в течение полутора десятилетий (одна гигатонна равна одному миллиарду метрических тонн углерода).

Покупка и создание цифровых криптовалют, требуют больших объемов электроэнергии. Она идёт не только на создание криптовалюты, но и на процесс проверки и расшифровки валютных операций.

Потребность биткоина в электроэнергии спровоцировала дискуссию в Интернете: как регулировать и управлять спросом на криптовалюты и как отслеживать их производство. Но почему-то никто не говорил о том, как они воздействуют на окружающую среду и какой ущерб эти технологии ей наносят.

Учёные сделали прогноз: если технология майнинга будет развиваться с той же скоростью, с которой шло развитие других современных технологий (даже если брать наименьшую скорость развития), то сумма выбросов углерода согреет планету выше двух градусов по Цельсию всего за двадцать два года. С учётом средних значений, этот сценарий может быть реализован за 16 лет.

Руководитель проекта Камило Мора, доцент географии в колледже социальных наук в UH Manoa, сказал в интервью прессе, что создание криптовалюты – это потенциально опасная технология, которая должна войти в список, способствующий глобальному потеплению, а исследователям следует искать более безопасный путь создания цифровых валют.