01.11.2018 75 0

Залежи бокситов повышают уровень экологических проблем

Залежи бокситов повышают уровень экологических проблем

Разработка залежей бокситов в Гвинее губит природу и разрушает здоровье людей.

Алюминий в развитом обществе присутствует повсюду: в банках, в фольге, автомобилях и самолётах, ветряных турбинах. Этот металл, после железа наиболее часто используемый в мире, извлекается из бокситов, треть запасов которых находится в Гвинее. На местах добыча минерала лишает тысячи селян средств к существованию, загрязняет реки и природу, угрожает здоровью местного населения.

Республика Гвинея в течение нескольких лет стала ведущим экспортером бокситов в зарубежные развитые страны. Несмотря на это, она остается одной из самых бедных стран в мире –парадокс, который часто встречается в развивающихся странах. Местные жители тяжело трудятся, чтобы получить минимальную прибыль и имеют длинный список претензий, связанный с добычей этого минерала.

С 2015 года отрасль по добыче бокситов в Гвинее пережила настоящий взрыв после прекращения экспорта из Индонезии и Малайзии. Рост отрасли таков, что власти намерены экспортировать до 100 миллионов тонн в год.

Наша слюна изменила цвет

«Мы теряем наши земли с завидной последовательностью и ничего не делается, чтобы поля стали более производительными», – говорит фермер из деревни, расположенной возле города Боке в северо-западном регионе страны. Спутниковые снимки показывают, что община потеряла почти 40% своих исконных земель из-за добычи полезных ископаемых без удовлетворительной компенсации. «Менее чем через десять лет земля будет использована и заброшена», – добавляет он.

Это свидетельство является одним из 300 жалоб, собранных неправительственной организацией Human Rights Watch, осуществляющей мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека. «Эксплуатация бокситов в Гвинее угрожает не только жизням тысяч людей», – резюмирует НПО в докладе, опубликованном в начале октября. «Добыча уничтожает экологию региона, повреждает источники воды, оставляет слой пыли на траве, деревьях и домах. Погоня добывающих компаний за прибылью происходит за счет местных общин».

«Река, из которой мы берем воду, чтобы приготовить еду, содержит красную грязь, вытекающую из шахты», – подтверждает руководитель сельской общины. «Пыль вызывает много болезней: раздражение слизистой оболочки глаз, кашель и другие проблемы с дыханием», – говорит медработник сообщества. «Даже наша слюна изменила цвет из-за пыли», – сказал житель села, чей дом находится недалеко от шахт.

Трудно закрыть компании

Гвинейское правительство говорит, что проверка условий и работы горнодобывающих компаний выявила многочисленные нарушения, так как некоторые проекты не отвечают передовому опыту реализации инвестиций. Заместитель Министра горнодобывающей промышленности и геологии Гвинеи Сааду Нимага говорит, что «цель министерства в том, чтобы вопросы социальной и экологической защиты населения и охраны природы решались постепенно».

«Мы бедная, развивающаяся страна, которой требуется много рабочих мест для молодых людей, нам нужны школы для детей, больницы и амбулаторные пункты», – добавляет Барри Сейду Сидибе, генеральный секретарь Министерства окружающей среды Гвинеи. «Даже если некоторые горнодобывающие компании не соблюдают экологические и социальные стандарты, нам трудно закрыть их и отказаться от налога, поступающего в бюджет». В 2014 году выручка от добычи бокситов составила почти 20% валового внутреннего продукта и 90% национального экспорта.

Поступающие в бюджет деньги не вкладываются в инфраструктуру деревень и городов, не приносят пользу населению, не восстанавливается природа, не работают природоохранные программы. Такое положение дел вызывает растущее недовольство среди населения, беспорядки и массовую миграцию.