02.11.2018 38 0

Медведи и ученые обогатили экосистему

Медведи и ученые обогатили экосистему

Рыбные отходы на протяжении десятилетий служили удобрением и стимулировали рост елового леса.

Эта история исследовательского проекта похожа на матрешку: в результате работы над одним исследованием были получены данные для другого эксперимента.

Томас Куинн из Университета штата Вашингтон в Сиэтле и его коллеги обследовали небольшую реку на юго-западе Аляски, чтобы определить, в каком состоянии находится в ней нерка. В рамках исследования они видели, что от «обеда» медведей остаются куски не съеденной рыбы, но не обращали на неё внимания.

Кроме того, в ходе эксперимента члены команды сами доставали сачками мертвую рыбу из потока, чтобы считать её, а для того, чтобы избежать двойного подсчета, бросали каждую записанную тушку в ближайший лес, растущий по берегам реки.

Начиная с 1997 года, счетчики лосося, как правило, работали на левом берегу реки, поэтому именно туда отбрасывали тушки рыбы. Впоследствии они заметили, что белые ели на этом берегу, где скопились выброшенные останки рыбы, стали расти быстрее, благодаря этому природному удобрению.

Тогда биологи изучили еловые иголки с деревьев на левом берегу и обнаружили в них повышенные уровни азота, схожего с тем, который они находили, в основном, в морских экосистемах. Полученные данные показали, что питательные вещества из нерки, которая проводит большую часть своей жизни в море, перешла в деревья.

Так учёные смогли зафиксировать повышенный темп роста левобережных елей, и он соответствовал дате начала их работы, во время которой они выбрасывали лосося в прикорневую систему деревьев.