02.11.2018 35 0

Тайна водопада Котёл дьявола

Тайна водопада Котёл дьявола

Чёртов котёл или Дьявольский котёл – это загадочный геологический феномен.

Наиболее посещаемая достопримечательность на территории Национального парка судьи К. Р. Мэгни в штате Миннесота, США, рядом с северным берегом озера Верхнее – загадочный провал, в котором исчезает вода.

Через парк течёт река Брюл, она опускается с высоты более двухсот метров и создает многочисленные водопады, и один из этих водопадов довольно странный. За 2,4 км до того, как река впадает в озеро Верхнее, она разделяется скалой на две части. Восточная часть падает с 15-метровой высоты и продолжает течение к Верхнему озеру. Западная часть падает в гигантскую выбоину – котёл Дьявола – и исчезает. Никто не знает, куда дальше течёт вода. Предположительно, место выхода должно быть где-то ниже озера Верхнее или под ним, но он до сих пор не обнаружен.

На протяжении многих лет любопытные туристы бросали палки или другие предметы в бурлящую воду, чтобы увидеть, не появятся ли они ниже по течению, но ни разу ничего не увидели.

Предполагалось, что вода идёт по скрытому подземному пути в озеро. Геологи сказали, что это маловероятно. Подземные водные пути формируются в более мягких породах, таких как известняк, но геология северного берега не является мягкой. Туннели или лавовые трубы не образуются в риолите или вулканическом базальте, а именно эти породы выстилают русло реки, и нет никаких доказательств существования разломов.

В конце осени 2016 года гидролог Джефф Грин из Департамента природных ресурсов Миннесоты (DNR) предложил провести эксперимент. Гидрологи DNR Хизер Эмерсон и Джон Либби измерили объём потока воды над котлом Дьявола, и он составил 348 кубических литров в секунду. В нескольких сотнях метров ниже водопада вода текла со скоростью 346 кубических литров в секунду.

«Практика измерения потоков показывает, что эти числа, по сути, одинаковы и находятся в пределах допуска оборудования», – объяснил Грин. «Измерения показывают, что под разломом нет потери воды ниже по течению, это подтверждает теорию, что вода возвращается в основной поток где-то поблизости от котловины».

Грин сказал, что они точно не знают, где соединяется поток, но можно наблюдать два разных процесса «кипения» воды у основания водопадов, поэтому он подозревает, что котёл Дьявола опустошается прямо внизу, соединяясь с основным руслом.

Что касается таинственно исчезающих предметов, то сила воды и динамика жидкости дают этому явлению объяснение: «Глубокий бассейн под котлом – это невероятно мощная система рециркуляционных течений, способных разбивать и расщеплять предметы, а также удерживать их под водой».

Джефф Грин и Александр Кальвин, его коллега из Университета Миннесоты, планировали провести трассировку, чтобы узнать, где вода выходит на поверхность. Они планировали во время маловодья вылить в выбоину флуоресцентный биоразлагаемый краситель на растительной основе, чтобы доказать соединение потоков, так как краситель покажет, как вода проходит котёл Дьявола.

Но научного завершения истории не последует, так как руководство парка решительно возразило против дальнейших исследований на своей территории. Скорее всего, сотрудники парка опасаются, что доказательство учёных лишит Котёл Дьявола его привлекательности, и поток туристов значительно поредеет, так как загадочность – это хороший источник дохода, а научная истина может и подождать.

Менеджер Государственных парков Пит Мотт сказал, что Дьявольский котёл – это уникальное геологическое образование, вызывающее ощущение чего-то потустороннего, и всегда будет оставаться таким. Сотрудникам DNR не дали разрешения и порекомендовали отказаться от проведения исследования. Мотт добавил, что любопытные представители общественности должны также воздержаться от того, чтобы брать проведение эксперимента в свои руки.

Сообщений о том, что эксперимент состоялся, пока нет. Сотрудники DNR заявили, что тайна водопада раскрыта: потоки реки соединяются.