02.11.2018 36 0

Вегетарианская диета доступна не всем

Вегетарианская диета доступна не всем

Овощей и фруктов не хватит для всех, кто пожелает перейти на растительную диету.

Не так быстро, говорит новое исследование, как этого хотелось бы людям, так как такого количества фруктов и овощей, которое способно накормить всех желающих, в мире пока не производится.

Канадские исследователи провели подсчёт, сколько растительной пищи потребуется человечеству, если оно последует рекомендациям диетологов, и сколько его производится на сегодняшний день.

«Человечество не в состоянии отдать предпочтение вегетарианству, так как глобальная система питания к этому не готова», – говорит в заявлении соавтор исследования Эван Фрейзер, директор Института питания Аррелла из Университета гвельфов в Онтарио, Канада.

«Результат нашей работы показывает, что глобальная производственная пищевая промышленность сегодня производит сверх нормы зерно, жиры и сахар, тогда как фруктов и овощей крайне мало», – добавляет он.

Массовый призыв в СМИ к потребителям исключить мясо из своего рациона и перейти на вегетарианскую пищу, чтобы не наносить непоправимого ущерба окружающей среде, вызван тем, что мир рискует получить сильную жару. Экстремальные осадки и сокращение урожаев ожидают планету, если не предпринять беспрецедентных усилий по снижению температуры атмосферы до 1,5 по Цельсию.

На выращивание и прокорм скота приходится около 14,5 процента глобальных выбросов парниковых газов, по данным Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), и организация призывает мир переходить на вегетарианство, чтобы сократить выбросы углерода.

Канадские учёные подсчитали, сколько пищи нужно вырастить, если всё население мира перейдёт на диету, рекомендованную специалистами Гарвардского университета.

Руководство рекомендует исключить сладкое, пополнить рацион наполовину растительного происхождения, свежими овощами и фруктами, а также цельным зерном не менее, чем на четверть. Остальное можно добавить в виде молочной продукции и жиров.

Но данные учёных показывают: каждому человеку наша пищевая промышленность может дать по двенадцать порций зерна вместо восьми; по пять частей свежих овощей и фруктов вместо пятнадцати; сахара на каждого придётся по четыре нормы.

Если ни диетические рекомендации, ни агротехнику не менять, то мир будет нуждаться в дополнительных двенадцати миллионах гектарах пахотных земель. Ещё нужно прибавить около 1,3 миллиарда гектаров пастбищных земель к 2050 году, чтобы накормить прогнозируемое население в 9,8 млрд человек, говорится в исследовании.

Лоуренс Хадад, исполнительный директор Глобального альянса по улучшению питания (GAIN), сказал, что фрукты и овощи постоянно растут в цене из-за повышающегося спроса, низкой производительности и высоких потерь при хранении и транспортировке.

«Для того чтобы изменить динамику в области питания и здравоохранения, потреблению фруктов и овощей должен быть дан высокий приоритет во всех странах», – сказал учёный.

Правительства во всем мире должны способствовать распространению политики здорового питания население, борющееся с ожирением, заменять сладкие и крахмалистые переработанные продукты на фрукты и овощи, чтобы увеличить продолжительность жизни и улучшить общее состояние здоровья.

«Фрукты и овощи играют центральную роль в борьбе со всеми формами недостаточного питания, но почти все исследования, а также планы развития сельского хозяйства в разных странах, сосредоточены на зерновых культурах, поэтому руководители должны пересмотреть политику производства пищи для собственных граждан», – добавил Хадад.