06.11.2018 26 0

Еду выбрасывать нельзя

Еду выбрасывать нельзя

В Америке решают проблемы распределения продуктов и пищевых отходов.

Вначале люди объединились, чтобы найти способ решения проблемы отходов. Несколько членов религиозной общины из храма возле метро Атланта забирали оставшуюся свежую еду из продуктовых магазинов и ресторанов и доставляли ее в учреждения, которые обеспечивают пищей голодающих людей.

То, что началось как проект социальной помощи более десяти лет назад, выросло в некоммерческую организацию «Вторая помощь Атланты». На сегодняшний день в ней более 86 продовольственных доноров и команда из 470 водителей-добровольцев, которые ежедневно выезжают в рейсы, чтобы забрать еду и отдать тем, кто не может купить пищу.

«Задача состоит в том, чтобы забрать продукты у тех, кто может их отдать и отвезти ее тем, кто в них нуждается», – говорит исполнительный директор организации Джо Лабриола. «Мы играем специфическую роль, и наши 125 пикапов обеспечивают едой столько же семей в неделю. У нас получается очень хорошо».

Еда поступает из продовольственных магазинов, ресторанов, школ, фермерских хозяйств, даже кафетериев. Свежие продукты не только обеспечивают малоимущих людей едой, но и прививают здоровые привычки. В идеале организаторы хотят, чтобы люди отдавали предпочтение натуральным продуктам, приобретали навыки вегетарианства и постепенно отучались от того, чтобы получать недорогую, но далеко не полезную еду в виде фастфуда.

С 2004 года, когда все только начиналось, энтузиасты спасли от свалки около 400 000 кг продовольствия. Этого оказалось достаточно, чтобы накормить 7,25 млн человек. Пример и успешный опыт «Второй помощи Атланты» привели к тому, что у них появились последователи: возникло немало других организаций, которые решили присоединиться к движению и создать подобные программы помощи малоимущим семьям.