06.11.2018 34 0

В Антарктиде вновь откололся кусок ледника

В Антарктиде вновь откололся кусок ледника

Айсберг в пять раз превышает размер острова Манхэттен.

Спутниковые снимки подтверждают очередной раскол в Антарктиде. На этот раз айсберг примерно в 115 квадратных километров отходит от передней части ледника Пайн-Айленд. И это не первый случай раскола именно этого ледника: в 2017 году кусок площадью около 160 километров уже откалывался от него.

«Что примечательно в этом процессе», – говорит Стеф Лермитте, эксперт по дистанционному зондированию Университета Делфта, –  «это частота, с которой куски начали отламываться от материка. Похоже, что данная тенденция будет только увеличиваться».

Пайк-Айленд – самый быстро плавящийся регион на Южном полюсе. Ледник ежегодно сбрасывает в море около 45 миллиардов тонн воды, и темп таяния льда за последние 40 лет только ускорился.

Это означает, что можно ожидать увеличение числа трещин, и вероятно еще большее отсоединение льдин. На леднике Пайн-Айленда уже в третий раз за два года большой массив льда откалывается и уплывает в океан.

«Главной проблемой является даже не размер отколовшихся кусков», – отмечает Кристофер А.Шуман, ученый из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. «Прогрессивное отступление ледового фронта с потерями больших массивов льда в 2013, 2015 и 2017 годах – это не очень хороший признак».

На шельфовом леднике Ларсена, размером в 3700 квадратных километров, также ожидается раскол. В 2017 году там откололся огромный айсберг, и похоже, что этот новый кусок разобьется на более мелкие.

Антарктида переживает глубокие перемены, и уровень моря растёт ускоренными темпами. Ледниковые трещины приникают вглубь континента, поскольку воды начинают подмывать всё новые участки ледников.

При нынешней скорости таяния, Пайк-Айленд может растаять в течение следующего столетия – это около 110 000 квадратных километров льда.