07.11.2018 30 0

Палау запрещает солнцезащитные средства

Палау запрещает солнцезащитные средства

Островная страна хочет защитить коралловые рифы от токсичных веществ.

На прошлой неделе Республика Палау приняла закон, согласно которому средства, содержащие  оксибензон и октинокс, должны быть запрещены.

На островах проживает немногим более 21 000 человек, и их с каждым годом посещают все больше туристов. Это не только увеличивает доходы: убытки терпит окружающая среда. Президент Палау Томми Ременгесау-младший опубликовал заявление, в котором говорится, что граждане должны нести ответственность за свои острова: «Необходимо каждый день исполнять долг: знакомить туристов с нетронутой природой Палау и заботиться о ее сохранении».

Часть плана заключается в запрете продажи солнцезащитных кремов с января 2020 года, но уже сейчас нельзя закупать новые партии, а то, что уже куплено, нужно реализовать до 2020 года. Несоблюдение вновь введенных правил влечёт за собой штраф в 1000 долларов.

Новый закон связан с тем, что коралловые рифы разрушаются от воздействия химикатов, содержащихся в кремах. Они выщелачивают питательные вещества, отбеливают их и уменьшают стрессоустойчивость. Химические вещества действуют как разрушители, и достаточно небольшого количества, чтобы запустить не только губительные процессы в кораллах, но и повлиять на репродуктивные функции рыб, а также деформировать эмбриональные клетки у морских животных.

Около 14 000 тонн крема ежегодно смывается в моря и океаны, поэтому прибрежные государства считают необходимой мерой искоренять привычку использования подобной косметики. В данное время производится все больше и больше неагрессивных средств по защите кожи от солнечных ожогов.

Решение правительства Палау – это прогрессивный шаг на пути сохранения дикой природы. Природоохранное управление не только экономит на очистке, но и делает страну более привлекательным местом для проживания и отдыха. Закон, принятый в Палау, можно считать началом глобального перехода от химических солнцезащитных кремов к натуральным.