07.11.2018 29 0

Подводное озеро несет гибель животным

Подводное озеро несет гибель животным

На дне морей и океанов существуют не только водопады, но и солёные озёра.

Соленые озера с плотной водой на дне морей имеют свои береговые линии и поверхности, и они называются солёными бассейнами. Их много в Мексиканском заливе, где самые маленькие не больше лужи, размером всего один метр в поперечнике, а самые большие могут иметь в длину до 20 км.

Самый глубокий бассейн в Мексиканском заливе во времена юрского периода, от 150 до 200 миллионов лет назад, был изолированным от остальной части океана неглубоким морем. Вода в нём по мере испарения становилось все более соленой, и теперь там скопилось ошеломляющее количество соли. На бывшем морском дне есть толстый слой, который местами доходит до 8 км.

Когда залив стал океаном, слой соли покрылся отложениями, и они помешали процессу растворения. Со временем отложений становилось всё больше, и слой соли уходил всё глубже и глубже. В конце концов, вышележащие отложения стали настолько тяжелыми, что они давили на соль, заставляя пласт смещаться и двигаться ниже. Это явление известно как соляная тектоника. Результат движения – формирование купола, когда с морского дна поднимаются столбы соли. Когда купол входит в контакт с морской водой, соль растворяется и образуется бассейн с очень насыщенным соляным раствором. Это очень солёные озёра

Солевые бассейны во много раз более соленые, они плотнее и тяжелее, чем окружающая их вода. Рассол настолько плотный, что рыба и другие морские животные могут плавать на поверхности так же, как люди могут лежать на поверхности Мертвого моря. Когда учёные попытались исследовать такой бассейн на субмарине, то подводная лодка лежала на поверхности озера, как на земле. Только за счет двигателей они смогли проникнуть глубже.

Кружевные берега таких бассейнов с солёным рассолом часто выстланы мидиями, которые выживают, благодаря симбиозу с особыми бактериями. Они используют метан и превращают его в работоспособный углеродистый сахар. Сам рассол является токсичным для большинства морских существ. Озера почти не содержат кислорода и слишком соленые для морских животных. Некоторые бассейны кроме метана содержат токсичные химические вещества, такие как сероводород – он убивает все живые существа, попадающие в такое озеро. Таким местам дают различные прозвища: «джакузи отчаяния», «ямы отчаяния» или « горячая ванна отчаяния».

Солёный рассол часто превращает несчастных животных в засоленные жертвы. Однажды биологи обнаружили краба, который погиб в солёном озере около 8 лет назад, но выглядел так, словно попал туда на прошлой неделе – его ткани были мягкими, и их не затронули процессы разложения.

Помимо Мексиканского залива, солёные бассейны также есть в Красном и Средиземном море.