08.11.2018 47 0

Экологическая катастрофа грозит Гаити

Экологическая катастрофа грозит Гаити

Некогда богатейшая флора и фауна страны находится под угрозой полного исчезновения.

Если искать яркий пример антропогенного воздействия человека на природу, последствий разрушительных политических игр и увидеть негативные следы корпоративных интересов в виде больших территорий, где практически полностью истреблена растительность, то стоит посетить Гаити.

Когда-то территория этой богатой природными дарами страны в Карибском бассейне была полностью покрыта лесными массивами. Сегодня это безжизненные и бесплодные территории: нетронутый девственный лес вырублен на 99 процентов. То, что произошло с Гаити – это экологическая катастрофа огромного масштаба.

Новый анализ показывает, как исчезновение лесов сказывается на животных: потеряв свой дом – джунгли – они просто вымирают.

«Отсутствие деревьев неизбежно ведет к массовому исчезновению живности», – говорит биолог С.Блэр Хеджес из Университета Темпл. «Массовое исчезновение всего живого на Гаити уже происходит. Это не миф, а реальность».

То, что осталось – это несколько скудных следов от когда-то непроходимых джунглей на некоторых склонах гор. И эта малая толика тоже будет снесена в течение двух десятилетий с учетом текущих прогнозов.

Соседняя Доминиканская Республика, страна с практикой устойчивого ведения лесного хозяйства выглядит совсем иначе, так как там процветает пышная растительность. Резкий контраст четко очерчен границей, разделяющей страны.

Уничтожение лесов привело к эрозии почвы, и теперь некогда зеленая страна выглядит безжизненной. Вымирание лесов приводит к смене климата, наводнениям.

Утрата биоразнообразия – вот что ждет многие регионы, подобные Гаити. Исчезновение эндемиков, животных и джунглей на Гаити – это огромная потеря, представляющая угрозу для всей планеты.