08.11.2018 28 0

Глобальное потепление множит болезни

Глобальное потепление множит болезни

Частота случаев заболевания от укусов клещей увеличивается во всём мире.

Медицинских работников, биологов и других учёных тревожат сведения о том, что число заразившихся болезнью Лайма может возрасти на 20% в ближайшие несколько десятилетий.

Обычно с изменением климата привычно связывают такие природные катаклизмы, как шторма, засуху и самое страшное – повышение уровня океанов, которое скроет под водой прибрежные города. На самом деле есть более страшные прогнозы. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона и Медицинского колледжа клиники Майо говорят о том, что в связи с потеплением более активными станут клещи, распространяющие опасные заболевания.

Болезнь, вызываемая бактерией Borrelia burgdorferi, часто проходит незамеченной, так как она маскируется под другие, более невинные заболевания. Без лечения болезнь Лайма (боррелиоз) становится хронической и приносит множество неприятностей.

Это самая распространенная болезнь, переносимая клещами. Число заболеваний вследствие укуса этих насекомых резко возросло за последние десять лет. Эдсон Севернини, доцент кафедры экономики и государственной политики Университета Карнеги-Меллона, соавтор исследования, отмечает: «Количество заболевших людей болезнью Лайма будет только увеличиваться в связи с изменениями температуры. Наши выводы, прежде всего, должны быть услышаны врачами и специалистами в области здравоохранения».

Первые случаи этого недуга были зарегистрированы сравнительно недавно – в середине прошлого века. Но изменения в климате указывают на то, что клещи будут дольше оставаться в активном состоянии. В более тёплых регионах они даже не впадают в спячку зимой.

По прогнозам, если не остановится постепенное увеличение температуры, с 2036 года по 2065 годы она вырастет в среднем на 2 градуса по Цельсию, что, несомненно, приведет к самой настоящей эпидемии клещевого боррелиоза.

«Болезни, связанные с клещами, остаются большой проблемой общественного здравоохранения, и заболеваемость от укусов этих насекомых растет повсеместно», – говорит руководитель исследования Игорь Думич, научный сотрудник Медицинского колледжа Майо. «Болезнь Лайма является классическим примером связи между тем, как фактор окружающей среды влияет на возникновение и распространение болезней».