09.11.2018 64 0

Зелёная энергетика использует детский труд

Зелёная энергетика использует детский труд

Спрос на экомобили увеличивает число детей, работающих на кобальтовых шахтах.

Спрос на электромобили подпитывает рост детского труда на кобальтовых шахтах в Демократической Республике Конго, заявили на этой неделе эксперты, предлагая промышленным компаниям принять меры, так как отрасль производства экомобилей расширяется. Десятки тысяч детей в возрасте от шести лет роются в токсичных породах на шахтах Конго, сообщает группа правозащитников.

Кобальт является ключевым компонентом в производстве батарей для электрических автомобилей, телефонов и ноутбуков, а Конго осуществляет более половины объёма мировых поставок.

Министерство горнодобывающей промышленности Конго ранее обещало изучить вопрос и создать механизмы, которые смогут решить проблему детского труда в кобальтовой и медной индустрии. Но, вероятно, до конца решения проблемы ещё далеко, так как дети продолжают работать на шахтах.

Поскольку компании по производству электрических батарей расширяются, вместе с этим процессом происходит увеличение спроса на кобальт. Правозащитники считают, что производственные организации должны сделать определённые шаги для улучшения прозрачности и защиты трудовых прав, говорит правозащитная группа Enough project.

«Я думаю, что это очень интересный момент, который должны прояснить для себя заинтересованные компании, потому что прямо сейчас работа детей на добыче кобальта – это грязное пятно на их репутации», – сказала Энни Коллвэй, автор доклада.

«Компании находятся не в начале роста спроса, но как раз сейчас мы можем убедиться, что они способны решить проблему детского труда» – сказала она.

Сиддхартха Кара, автор статей на тему современного рабства, посетивший Конго в этом году, говорит: «Рост спроса на электромобили в последние несколько лет уже привел к тому, что добыча кобальта тоже выросла, поэтому там работает больше людей, в том числе, и детей. Исходя из того, что я видел в Конго, любая глобальная компания не может гарантировать своим потребителям, что их продукт не запятнан детским трудом», – добавил Кара.

Большая часть кобальта добывается в Конго промышленным путём, но не менее одной пятой его объёма – это неформальная добыча, пишет группа по защите прав человека Amnesty International.

Мониторинг промышленных шахт не решит проблему, потому что не ясно, как и когда добывается кобальт, и как организована цепочка поставок, сказала Коллвэй.

Она прибавила, что правозащитная группа предлагает решение проблемы: «Компании должны поехать на кобальтовые шахты в Конго..., чтобы на месте продемонстрировать свою заинтересованность в этом вопросе».

Фото: http://onlineresize.club/pictures-club.html