12.11.2018 68 0

Аллергия становится бичом общества

Аллергия становится бичом общества

В мире растёт число детей, страдающих от различных аллергических реакций.

Наиболее распространенные «враги» для детского питания – это молоко, яйца, рыба, ракообразные, пшеница, соя, арахис и другие орехи. На данный перечень приходится около 90% всех причин болезненных реакций детского организма на пищу. И хотя не все аллергены вызывают анафилактические реакции, дети с пищевой аллергией в два-три раза чаще подвержены риску заболевания астмой.

С каждым годом число детей, находящихся в зоне риска, растет. По данным исследователей из Института пищевой аллергии Джаффе в Нью-Йорке, с 1997 года количество детей, страдающих от аллергии на арахис, увеличивается. Если в 1997 году подобная аллергия была у одного ребёнка из 250 детей, то в 2008 году их было уже 70.

Председатель Союза детских аллергологов России Вера Ревякина также отмечает, что число детей, страдающих аллергическими реакциями, увеличивается в геометрической прогрессии. Уже на первом году жизни младенцы попадают в больницы с заболеваниями иммунной системы – так неадекватно она реагирует на обычные факторы внешней среды.

«На самом деле это почти эпидемия», – говорит директор института, доктор Скотт Сичерер. «Даже медсестры в школах сообщают, что каждый второй ребенок в классе имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт. Это не просто наше воображение».

Одной из причин такого положения вещей, как ни странно, доктора склонны считать излишнее рвение женщин наводить блеск в домах. Старание матерей вычистить всё до пылинки приводит к практически полному отсутствию микробов, что лишает иммунную систему детей возможности «обучатся».

Однако ученые из Лондонской школы гигиены и медицины предостерегают от слишком простого прочтения гипотезы о гигиене. Если у ребенка развивается аллергия, то, возможно, причина кроется не в том, что в доме слишком чисто. Скорее, это результат более широких социальных изменений.

Загрязнение воздуха и окружающей среды в городах может быть одним из решающих факторов. У сельских детей аллергические реакции наблюдаются гораздо реже. В промышленных центрах ребенок уже в утробе матери может находиться в зоне аллергического риска. Поголовное «увлечение» кесаревым сечением в городских больницах тоже стоит в ряду причин развития аллергии.

Нельзя упускать из внимания и тот факт, что введение прикорма в рацион младенцев часто производится наобум. Продукты, которые ранее не давали детям до года, а то и до двух-четырёх лет, например коровье молоко, шоколад, грибы и орехи, теперь с легкостью рекомендуются детскими врачами даже в поликлиниках. Как и в большинстве случаев, рекомендация добросовестных и грамотных врачей – это умеренность в еде и осторожность в выборе продуктов для детей.

Что касается чистоты, то лучше разрешить детям поиграть в грязной луже и научить их чаще мыть руки с мылом, чем с помощью химикатов вычищать пол, стены, мебель и ковры до идеального блеска, заполняя свой дом аллергенами.

Фото: pixabay.com