12.11.2018 73 0

Энергетики разрушают человека

Энергетики разрушают человека

Угроза для молодых – это энергетики, которые грозят медленной смертью сосудов.

Энергетические напитки нарушают нормальное функционирование кровеносных сосудов. Исследования прошлых лет показали, что они нарушают эмаль зубов. С употреблением энергетиков также связаны нарушения работы желудка, сердца, происходит расстройство нервной системы и работы печени. Люди становятся более склонными к рискованным поступкам, так как подобные напитки содержат сахар, кофеин и алкоголь.

Новое исследование, проведенное в Научном центре здоровья при Университете Техаса в Хьюстоне (UTHealth), показало, что употребление даже одной небольшой баночки опасного коктейля с энергетическим содержимым в день может отрицательно повлиять на функцию кровеносных сосудов.

Доктор Джон Хиггинс в ходе эксперимента наблюдал, как реагирует организм на этот напиток на примере 44 здоровых, некурящих студентов-медиков в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. Их эндотелиальная функция (пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) была проверена перед употреблением энергетического напитка. Затем через 90 минут после того, как молодые люди выпили энергетик, им вновь сделали необходимые анализы.

Медики проверили ультразвуком общее состояние кровеносных сосудов. Сосуды расширились и увеличились в диаметре в среднем на 5,1%, что указывает на острую сердечную недостаточность. Ученые напрямую связывают такое поведение сосудов с сахаром, кофеином и алкоголем в энергетиках.

Основная проблема состоит в том, что напитки подобного рода легкодоступны, и молодежь в возрасте от 12 до 17 лет регулярно употребляет их.

Это исследование заставляет всерьез задуматься о том, что подобные напитки не рекомендуется принимать целому ряду лиц: беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто страдает хроническими или сердечными заболеваниями.