13.11.2018 66 0

Пестициды вредят здоровью детей

Пестициды вредят здоровью детей

Ученые требуют запретить пестициды, так как они влияют на работу мозга детей.

Они отмечают, что не существует безопасного уровня воздействия фосфорорганических соединений – основного ингредиента пестицидов.

Группа экспертов по токсикологии намерена выступить инициатором запрета целого ряда препаратов, содержащих опасные химические вещества. Это фосфорорганические соединения, разработанные на основе нервнопаралитического газа. Их используют при борьбе с комарами, а также обрабатывают шерсть животных от блох и клещей.

Врачи вслед за учёными утверждают, что они не находят доказательств безопасного воздействия пестицидов на мозг ребенка. Они разрушают нейронные взаимосвязи еще на стадии беременности, а затем у детей возникают проблемы с обучением, памятью и вниманием.

Болезни множатся: от ослабления умственных навыков и снижения памяти до аутизма, дефицита внимания и гиперактивности. Пестициды также влияют и на кратковременную память.

Эксперты хотят запретить использование фосфорорганических соединений не только в сельском хозяйстве, но и их использование в других целях.

Европа уже отказалась от использования 33 видов пестицидов из 39, в Америке эта цифра ниже: там запрещено 26 наименований из 39. Несмотря на все запреты, пестициды продолжают занимать место четвертого по популярности продукта. Высокий уровень воздействия химикатов на организм человека приводит к острым отравлениям.

Ученые предлагают поэтапный отказ от химикатов. Временные меры позволят уже сейчас ограничить их воздействие на человека, если не применять препараты вблизи детских садов и школ, проводить мониторинг водосборных бассейнов, проводить работу среди населения о том, какими могут быть симптомы и последствия использования фосфорорганических соединений.