13.11.2018 75 0

Ученые создали космический нанокартон

Ученые создали космический нанокартон

Изобретение прочного и легкого материала может изменить отношение к картону.

Казалось бы, сложно найти другое технологическое решение для такого привычного материала, как картон. Эта хорошо известная вещь давно находится на службе у людей, с тех самых пор, как он появился в Китае более 2000 лет назад, и его делали из обработанной коры тутового дерева.

Картон ценен тем, что в процессе его можно делать из вторичного сырья, он легкий, достаточно прочный, экологичен, а область его применения очень широка.

 Инженеры из Пенсильвании вышли на новый уровень. Они изобрели «нанокартон» из оксида алюминия, и он способен заменить гофрокартон.

Новый материал обладает всеми качествами гофры: он такой же крепкий, легкий, но ко всем этим качествам стоит добавить слово «ультра». Исследователи говорят, что один квадратный сантиметр материала весит менее 1 грамма, а после сгибания он возвращается в исходное состояние.

Другими словами новый материал может получить широкое применение, как на Земле, так и в космосе. Нанокартон обладает особой гибкостью за счет уникального плетения, подобного тому, которое существует при изготовлении корзин. Эта структура присуща и многим листьям деревьев, костям животных, а также микроскопическим водорослям.

«Гофрированный картон, это, как правило, структура, похожая на сэндвич, с которой мы чаще всего сталкиваемся», – говорит Игорь Баргитин, автор исследования.

Для космических материалов вопрос веса стоит особенно остро. Сверхлегкий материал, который невозможно сломать, смог бы стать настоящим благом для человечества.