16.12.2018 44 0

Не мешайте спать ёжикам!

Не мешайте спать ёжикам!

Зоологи попросили посетителей московских лесопарков  не будить спящих ежей – они могут погибнуть,  и не уносить их в квартиру, поскольку разбуженный и поэтому сердитый  ёжик может стать агрессивным и покусать.

Гуляющие с собаками в парках  могут столкнуться с ситуацией, когда  собака раскопает норку ежа,  этим разбудит его и напугает. В отличие от большинства животных, ежи не способны запасаться кормом на зиму, поэтому в теплое время года они запасаются на зиму жировыми отложениями, накапливаемыми под кожей и на внутренних органах. К зиме они вырывают себе норки  или усовершенствуют подходящие укрытия: если животное неправильно выберет место для спячки, зима может отразиться на нем очень печально — смертью.  С наступлением холодов, когда насекомые пропадают, ежи ложатся спать: зверёк сворачивается в шарик, лапки и нос плотно прижимает к брюшку, а хвост оказывается прижат к голове. В таком состоянии  в период спячки ёж может обходиться без еды до 240 дней.

В парках  ежи обычно тоже закапываются в землю, вырывая норку, но не всегда эта норка бывает достаточно глубокой. В этом случае  собаки могут ежа учуять, начать раскапывать его жилище и  разбудить. Тогда зверёк сразу не сможет уснуть, а так как зимой нет еды - он погибнет.

Поэтому будить и беспокоить ежиков зимой нельзя! Зоологи всем людям, которые гуляют с собаками, настоятельно рекомендуют держать их на поводке. Все собаки по своей натуре – охотники, а ежи в парках встречаются часто.

Кроме того их нельзя уносить с собой в квартиру - разбуженный еж может быть агрессивен  и покусать человека.  Если уж случилось так, что ёжик проснулся , то его надо отнести в центр реабилитации диких животных или, позвонив по единому справочному телефону Москвы,  узнать, что делать.

Следите за своими собаками и берегите ёжиков!