23.12.2018 52 0

Зеленые фильтры из обычного комнатного плюща

Зеленые фильтры из обычного комнатного плюща

Ученые из Вашингтонского университета создали генетически модифицированное растение на базе всем известного комнатного плюща

Всем известно, что некоторые комнатные растения способы очистить воздух и сделать его качественнее и свежее. Однако далеко не все вредные вещества они способны удалить. Например, хлороформ – он в очень малых количествах образуется в хлорированной водопроводной воде и вылетает в воздух, когда мы кипятим воду или просто принимаем душ. Или бензол, содержащийся в сигаретном дыму, а также в некоторых красках и клее, линолеуме и отделочных материала, формальдегид,  в жилые помещения попадающий с изделиями из древесно-стружечных плит, ковров, занавесок и обивки мебели.

Все эти вещества считаются канцерогенами, так что лучше бы в воздухе их не было, пусть даже в самых малых количествах.

Ученые из Вашингтонского университета создали генетически модифицированное растение на базе всем известного комнатного плюща, ботаническое название которого   эпипремнум золотистый. Это красивая лиана, зелёные листья которой имеют оригинальные белые разводы, длина побегов достигает двух метров. Растение активно ветвится и плетётся, поэтому многие охотно украшают ими свои дома (особенно кухни).

Ученые пересадили в растение синтетический ген на основе варианта кодирующего белка 2E1, который есть у кроликов. В результате такой модификации этот комнатный цветок приобрел  новые свойства: он смог поглощать из воздуха хлороформ и бензол.

Для проверки модифицированные растения поместили в стеклянные ёмкости: в воздухе одной  была примесь хлороформа, у другой - бензола. Через три дня концентрация хлороформа упала на 82%, а через шесть дней никакого хлороформа уже вообще не было. Бензол растение тоже поглощало, но медленнее: через восемь дней концентрация бензола уменьшилась на 75%.

 При этом обычное  растение не поглощало ни хлороформ, ни бензол – концентрация обоих оставалась постоянной даже спустя 11 дней (статья в Environmental Science & Technology). Сейчас эпипремнум золотистый пытаются научить поглощать формальдегид.

Если такие генетически модифицированные растения смогут  «работать» не только в закрытых лабораторных емкостях, но и в жилых, и в офисных помещениях, не требуя при этом каких-то специфических условий, то во многих квартирах они будут желанными жильцами.