25.12.2018 46 0

Лечить обморожения будет прибор

Лечить обморожения будет прибор

В Томском государственном университете разработан прибор для лечения обморожений, аналогов  которого нет в мире.

В Томском государственном университете разработан прибор для лечения обморожений, аналогов  которого нет в мире.

В северных регионах России обморожения  очень частое явление, они составляют 10-15% от всех полученных травм.  Если обморожение сильное, то лечить его приходится долго – два, три месяца, и закончиться может инвалидностью.

Ученые Томского университета предполагают лечить обморожения с помощью слабого СВЧ-поля, которое быстро прогревает обмороженную конечность не только сверху, но и внутри. Обычно в быту при обморожениях пострадавшие стараются интенсивно разогреть конечность; при этом согревается только внешняя часть, раскрываются самые близкие к ней сосуды, а внутри пораженного участка они остаются замороженными, что приводит к разрыву сосудов и затрудняет лечение. Ранее ученые испытали прибор на животных - уже на четвертый день у подопытных кроликов восстанавливались функции обмороженных конечностей.

Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ сообщает, что "Радиофизики ТГУ получили разрешение от комитета по биоэтике ТГУ на работу с добровольцами, чтобы испытать свою установку для лечения обморожений. Прибор будет испытываться в медсанчасти №2 Томска, пациентам которой, с их согласия, будут оказывать помощь. На данный момент это единственное в мире устройство, созданное для лечения обморожений»... «Сеанс длится минимум полчаса, так как поврежденную конечность нужно отогревать постепенно. По идее, одного-двух сеансов должно быть достаточно. Медики будут тестировать устройство и отрабатывать методики лечения: длительность сеансов прогрева, сопутствующую лекарственную терапию».

По итогам испытания на добровольцах прибор будет доработан, вновь пройдет соответствующие испытания, и (при благоприятных результатах) будет передан в производство. О намерении запустить массовое производство этого прибора уже заявили ижевский завод АКСИОН и томский МИКРАН (по материалам ТАСС).