30.12.2018 41 0

Морские организмы помогут получить биопластик

Морские организмы помогут получить биопластик

Израильские ученые предложили новый способ решения проблемы создания быстроразлагаемого  биопластика из полимеров с помощью морских организмов

Израильские ученые предложили новый способ решения проблемы создания быстроразлагаемого  биопластика из полимеров с помощью морских организмов (информация Bioresource Technology). В исследованиях использовали семь видов макроскопических водорослей. Микроорганизм Haloferax mediterranei (царство архей) переработал биомассу в биоразрушаемые полимеры, в количестве 2,2 грамма на литр смеси. Новое вещество называется полигидроксиалканоат.

Особенностью этого материала является способность разлагаться в почве примерно за два года, кроме того в его производстве используется морская вода, в которой пока нет недостатка на Земле и технология производства  исключает возможность появления токсичных отходов.

Преимущество нового биопластика перед уже существующими состоит в том, что в настоящее время для производства в промышленных масштабах биоразлагаемых материалов из растений требуются большие площади плодородной почвы и много пресной воды, что  для многих стран эти ресурсы уже сейчас являются дефицитом.

В настоящий момент ученые продолжают исследования, основная цель которых – поиск водорослей и бактерий для массового производства полигидроксиалканоата.  Есть надежда, что  в будущем новая технология позволит отказаться от пластмасс, получаемых из нефти, и перейти на биоразлагаемые материалы. Ведь обычный пластик признан главным загрязнителем почв и Мирового океана: в воде он распадается на микрочастицы, которые проглатываются зоопланктоном  и, путешествуя по пищевой цепи, попадает в организм промысловых рыб и далее – к человеку. Частицы пластика часто находят в организмах крупных млекопитающих и беспозвоночных

Широкое распространение пластика в мировом океане подтверждается тем, что ученые обнаружили в Арктических морских льдах огромное количество микрочастиц пластика. Замерзающий лед накапливает в себе пластик и потом «отдает» его обратно в процессе таяния. Ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера  взяли образцы льда из пяти регионов от Аляски до Шпицбергена и Гренландии. Каждый литр льда содержал до 12 тысяч пластиковых микрочастиц: полиэтилен и полипропилен, нейлон (от рыболовных сетей) и ацетилцеллюлоза (компонент сигаретных фильтров).