03.01.2019 37 0

Что мешает китам петь

Что мешает китам петь

Известно, что шум для китов -  источник стресса, и ученые решили проверить, как сказывается шум на их поведении.

Известно, что шум, например для китов,  источник стресса, и ученые решили проверить, как сказывается шум на их поведении.

Океан, море и даже небольшое озеро вызывают у людей ощущение покоя и тишины.  Это для нас, для людей. А на самом деле для морских обитателей существует проблема зашумленности океана. Мало того, зашумленность океана с  течением времени растет. С 1960-х по 1990-е годы уровень низкочастотных шумов в нем увеличился на 10 децибелов и есть основания считать, что он будет расти на 2,5—3 децибела каждое десятилетие. Основной источник шума — пассажирские суда.

Японские исследователи ученые решили проверить, как сказывается шум на поведении горбатых китов. Для этого участок выбрали у побережья маленького острова Титидзима в 1000 км к югу от Токио. В период с февраля по март месяцы горбатые киты Megaptera novaeangliae приходят в эти воды для спаривания. Исследователи интересовались в первую очередь пением самцов.

Удивительно то, что вокальный репертуар этих животных очень и очень разнообразен. При этом он сильно отличается от стада к стаду. В издаваемых китами звуках можно уловить мычание, повизгивание, хрюканье, мяуканье, урчание и еще много других звуков. Часто песни китов слышно в местах размножения этих животных. Каждый кит исполняет свою композицию, которая иногда может длиться до 1 часа и повторяться несколько раз.

Вероятно, что самки оценивают физическое состояние поющих самцов, чтобы выбрать полового партнера. Кроме того, звуковые сигналы помогают особям узнавать друг друга, и координировать свое движение во время долгих сезонных миграций. Чтобы установить, мешает ли в этот ответственный момент горбачам шум судовых двигателей, исследователи разместили два записывающих устройства под водой, и один раз в день на этом участке проходил пассажирско-грузовой лайнер. Прослушивая записи, ученые убедились - мешает. Большинство китов умолкало, когда лайнер находился на расстоянии 500-1200 м — приближался или удалялся.

Прервав песню, многие киты молчали не менее получаса, хотя корабль проходил мимо за несколько минут, и продолжали песню, когда корабль уходил далеко: там, где судоходство не слишком интенсивно, можно себе позволить помолчать.  Киты нуждаются в тишине, как и другие морские жители, да и людям тоже полезно отдыхать от шума.