04.01.2019 31 0

Китам угрожает Япония

Китам угрожает Япония

Япония решила выйти в 2019 году из  Международной комиссии по промыслу китов (IWC).

Япония решила выйти в 2019 году из важной для сохранения китов организации - Международной комиссии по промыслу китов (International Whaling Commission, IWC). Запрет на коммерческую добычу китов действует с 1986 года, и это обеспечило частичное восстановление популяции китов. Промысел китов разрешен для отдельных групп коренного населения – Чукотки (Россия), Гренландии, Аляски (США), о. Сент-Винсент/Гренадины.

 Выход из комиссии грозит Японии  протестами других стран и экологических организаций. В настоящее время  Международной конвенцией коммерческая добыча китов запрещена, хотя  Международное соглашение 1987 года о китах позволяет проводить научные исследования  на них с возможной гибелью животного. До своего решения о выходе из IWC Япония сотнями убивала китов, прикрываясь «научными целями»: за год «для нужд японской науки» убивалось от 200 до 1200 несчастных животных. Теперь, после официального выхода из IWC, вероятно придется говорить о тысячах убитых китов.  Дело в том, что блюда из мяса и органов китовых и моржовых традиционно входят в состав японской кухни, что делает промысел этих животных очень выгодным.

В связи с выходом из  Международной комиссии по промыслу китов Японии придется прекратить охоту везде, кроме своих территориальных вод и эксклюзивной зоны. Сейчас они охотятся, т.е.  делают это в «научных целях», в водах Антарктики с разрешения Международной комиссии по промыслу китов. Покидая организацию, страна должна отказаться от такой охоты. Недостатком является то, что принимая решение о возобновлении охоты на китов в своей исключительной экономической зоне, при возможности они будут охотиться на китов и  в близлежащих зонах.

Что может теперь преломить ситуацию в пользу сохранения исчезающих? Остается надеяться на  конвенцию ООН по морскому праву, которая обязывает любые страны сотрудничать в сфере сохранения китов.