Франция запускает «зеленые облигации»

Франция запускает «зеленые облигации»


Франция запускает «зеленые облигации»

Париж начинает эмиссию облигаций экологической программы Green Paris.

Проект Societe du Grand Paris (SGP) представляет собой общественный промышленный и коммерческий план преобразования Парижа. ГСП отвечает за разработку, строительство и внедрение сети общественного транспорта Большого Парижа (PGTR). В его осуществлении участвует группа государственных, общественных и коммерческих предприятий и компаний, связанных со строительством PGTR.

Для финансирования грандиозного парижского проекта и строительства будущего столичного метрополитена, Société du Grand Paris запустил программу выпуска зеленых облигаций с эмиссией в 5 миллиардов евро. Зеленые облигации, первый выпуск которых должен выйти до конца 2018 года, будут использованы для финансирования проекта Grand Paris Express.

Это крупнейший проект в области инфраструктуры и планирования в Европе. Сеть преобразований пройдет в границах 200 километров и предусматривает создание четырех новых линий метро вокруг Парижа, расширение двух существующих линий, строительство 68 станций и развитие новых районов вокруг этих будущих городских полюсов.

Ранее в стране был запущен ряд экологических проектов: Большой Париж, объединяющий Париж и пригороды; комплекс исследований по преобразованию столицы; проект по превращению Парижской агломерации во всемирный мегаполис и другие.

Французские эмитенты находятся на переднем крае зеленых облигаций. Предполагается, что эмиссия скоро достигнет размера более €37 млрд. Решение зеленых проблем и выпуск облигаций идет в старне с 2012 года. Страна является крупнейшим эмитентом в Европе и третьим в мире после Китая и США.

В 2017 году Франция стала крупнейшим суверенным держателем облигаций в 7 миллиардов евро. В конце июня был опубликован список проектов, поддерживаемых этими обязательствами. Приоритет был отдан смягчению последствий изменения климата – на эти мероприятия уйдет 55% привлеченных средств. Кроме того, более трети собранных средств пойдет на финансирование «зеленых» государственных программ.

С начала года по всему миру было выпущено более 87 миллиардов зеленых облигаций. Их объем к концу года может составить более 250 миллиардов долларов, против 130 миллиардов в 2017 году.