Городов на планете намного больше

Городов на планете намного больше


Городов на планете намного больше

Удивительно, но городов на планете, гораздо больше, чем считалось ранее.

Всё, что было услышано или прочитано на сегодня о глобальной урбанизации, на самом деле неверно.  По прогнозам ООН, которые считались достаточно точными, к 2050 году горожан в мире должно было бы насчитываться порядка 70 процентов от общего числа обитателей Земного шара. Нынче же, по оценкам всё той же организации, 55 процентов людей, наших современников, входят в понятие «городское население».

Новый метод подсчёта горожан и селян на планете основан на геопространственной технологии, использующей изображения со спутников из космоса. Особые данные «сверху» позволяют считать, что к категории городских жителей можно отнести 84 процентов мирового населения. А это составляет не менее 6,4 миллиарда человек.

Азия и Африка традиционно считались континентами, большинство обитателей которых проживают в сельских местностях. Предыдущие оценки городских жителей давали 50 процентов в Азии и 40 процентов в Африке. Теперь эти числа следует корректировать чуть ли не вдвое.

Причина предыдущих ошибок объясняется достаточно просто. Ранее страны совершенно самостоятельно подавали сведения в ООН по тем или иным пунктам демографической статистики. К примеру, Индия городом считает то место, в котором, по крайней мере, три четверти мужского населения работает на производстве, не ориентированном на сельскую продукцию.

Подсчёты европейских и американских демографов таковы: в Китае находится свыше трёхсот восьмидесяти городов, в каждом из которых сотни тысяч людей не классифицированы официально как горожане китайскими властями. К тому же, как говорят представители Нью-Йоркского университета, понятие «город» для Китая чаще всего связано с политическими установками.

В Соединённых Штатах поселение, воспринимаемое как городское, начинают классифицировать с порога численности от 2500 персон.

Исследователи и Европы, и США сходятся во мнении, что главная проблема разделения людей на горожан и селян связана с линиями официальных границ, проведённых на картах и не учитывающих подлинные демографические и экономические модели.