Студентка из Петрозаводска пишет картины на бумаге из переработанных кассовых чеков

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Студентка из Петрозаводска пишет картины на бумаге из переработанных кассовых чеков


Студентка из Петрозаводска пишет картины на бумаге из переработанных кассовых чеков

Студентка из Петрозаводска Лада Мушкатёрова пишет картины на бумаге из переработанных кассовых чеков, превращая отходы в произведения искусства.

Еще в школе Лада заинтересовалась проблемой сокращения отходов и переработки вторсырья. На тот момент девушка не могла вести экологичный образ жизни, поскольку жила в небольшом городе Устюже в Вологодской области, где мало кто интересовался переработкой вторсырья. Только поступив в этом году в университет в Петрозаводске, Лада смогла начать вести полноценный экологичный образ жизни.

"Здесь я неожиданно встретила развитое экологическое движение, которое проводит огромное количество экологических мероприятий, в том числе пластиквотчинг, субботники, лекции. Очень сплоченное здесь экосообщество, чему была приятно удивлена, — делится впечатлениями девушка. — С начала учебного года стала постепенно сокращать отходы, которые произвожу, а также сдавать вторсырье на переработку. И тогда возник вопрос: «Что делать с чеками?» Их, к сожалению, приходилось просто выкидывать" (Лада Мушкатёрова)

Ответ на вопрос Лада нашла в интернете, наткнувшись на профиль питерской художницы Маргариты Васильевой, которая делает бумагу из чеков, а потом пишет на ней картины. Студентка тоже давно любила живопись, поэтому решила попробовать этот способ обработки вторсырья.

"Моя любовь к экологии и к рисованию здесь совпали. Посмотрела, как Маргарита создает бумагу, нашла видео мастер-классы в интернете и стала сама делать бумагу. Я знала, что чеки содержат бисфенол А, который и мешает использовать их в переработке, и узнала, как сделать так, чтобы мои работы были безопасны для здоровья людей. При замачивании чеки выделяют порошок, содержащий бисфенол: вода становится мутно-белой. Так что я несколько раз сливаю воду, чтобы бисфенола было как можно меньше в итоговой продукции. Также работаю в перчатках, чтобы защитить здоровье". (Лада Мушкатёрова)

Лада уверена, что бумага безопасна для здоровья. Даже если в ней и остается небольшое содержание бисфенола, то его концентрация не настолько велика, чтобы нанести вред.

Девушка не просто делает бумагу, но и рисует на ней небольшие картины.

"Делаю бумагу небольшого размера — примерно формата А5. Пыталась делать большие работы, но они не такие прочные: видимо, нужны какие-то более совершенные методы переработки, чтобы получались объемные и крепкие листы. Но мне кажется, так и удобнее - маленькие красиво выглядят. Сперва рисовала пейзажи. Мне казалось, это очень символично - на материале, который позволяет беречь природу, рисовать природу. А потом начала рисовать муми-троллей: я учу шведский язык и эти персонажи мне тоже близки". (Лада Мушкатёрова)

Ладе помогли и в экосообществе «Чистая совесть» Петрозаводского государственного университета, в котором состоит девушка.

"Изначально у меня не было даже сетчатой ткани, которая нужна для изготовления бумаги. Но рассказала о своей идее организатору экосообщества и нашла у нее помощь и поддержку". (Лада Мушкатёрова)

Свои работы Лада Мушкатёрова выставила в магазине без упаковки. Однако прибыль в этой истории для девушки не главное: Лада создает картины для души и конечно для экологии, поскольку ее занятие позволяет снизить количество чеков.

"На одну картину уходит примерно 30-40 чеков, может, чуть больше - в зависимости от толщины бумаги, — говорит Лада. — Сперва я не могла набрать и этого количества: на общественном транспорте не езжу, в магазины хожу редко, и чеков не хватало. Попросила знакомых и близких, помочь собрать чеки. А потом об этом как-то узнало практически все студенческое сообщество моего вуза и ребята в общежитии стали собирать для меня чеки. Не только наш институт подключился: в общежитии живут студенты разных институтов, мы поставили в общежитии коробки для сбора чеков и все несут их туда. Также я каждый день собирала чеки из магазина без упаковки, в котором сейчас выставлены мои работы. И в Вологодской области, дома, тоже собирают для меня чеки - скоро, наверное, со всей России будут мне их присылать". (Лада Мушкатёрова)